Саакашвили: Я хочу полностью изменить политический класс Украины

24-02-2016, 12:09
Михаил Саакашвили разместил на своей страничке в Facebook интервью, данное FrankfurterRundschau, где рассказал о своем предназначении на Украине.

Саакашвили:  Я хочу полностью изменить политический класс Украины


Премьер-министр Яценюк еще не ушел в отставку, но Вас уже обсуждают как потенциального нового главу правительства.

У меня совсем другие амбиции чем должность премьер-министра, я хочу полностью изменить политический класс Украины. Главы правительства в этой стране часто меняются, но если не изменить политический класс, ничего никогда не изменится. Эта страна находится в замкнутом круге, все снова и снова повторяется, потому что политический класс не меняет свою логику и свой образ мышления. Два раза народ выходил на Майдан, чтобы им объяснить, что так дальше нельзя, но они ничего не поняли. Они как Бурбоны во Франции, они не способны учиться.

Депутаты блока президента не допустили отставки Яценюка, которую Вы уже давно требуете. Они также бойкотируют новый закон о таможне, который вы хотите провести. Вы себя еще чувствуете членом команды президента Петра Порошенко?

Я всегда чувствовал себя членом большой команды Украины. И к этому, конечно, относится политическое сотрудничество с президентом. Я всегда хотел ему помочь стать успешным президентом, но его успех должен был стать успехом Украины. Я никогда бы не стал служить только одной личности. Я служу Украине. Он также служит Украине. Mы все в команде, которая работает на благо Украины.

Насколько полезно для Украины то, что Яценюк остался на своем месте?

То что парламент не отправил его в отставку, означает ничто иначе, как олигархический переворот. Парламент объявил о своей независимости от народа. Депутаты говорят: «Нам плевать на ваше мнение, у нас есть поддержка олигархов и их СМИ». А сейчас они взяли отпуск на три недели. Разве устали? Это похоже на то, что у кого-то рухнул курс своей валюты и он закрывает все обменные пункты. Они уклоняются от отвественности.

Как можно выйти из политического кризиса?

Единственная возможность - создать правительство народного доверия, действительно слушать народ, привлечь специалистов своего дела как министров и дать им работать.

А если действующий парламент и дальше будет помехой?

Если политический класс не в состоянии адекватно реагировать на то, что думает народ, тогда сам народ будет решать, как дальше действовать. Нам нельзя забывать, что в Украине очень много здоровых сил, что народ уже дважды мужественно отстоял свое право на демократию.

Вы хотите действовать как политик для всей Украины?

Мои оппоненты требуют, чтобы я или исчез в Грузию, или сидел спокойно в Одессе и занимался своими делами как губернатор. Я это сделал бы охотно, я люблю этот город, хочу им заниматься, но не дают: обрубили финансирование, мешают нам перестроить таможню, для строительства дорог вообще не дали ни копейки. Чтобы изменить Одессу, нужно вначале изменить правила игры в Киеве.

Что для Вас как человека и политика означает Украина?

Я люблю эту страну, провел здесь 9 лет своей жизни, здесь учился, служил в армии, здесь у меня больше всего друзей. От судьбы Украины зависит судьба всех ее соседей, включая Грузию. Это мой дом, и свой дом я буду защищать.

Комментарии: