В ООН обвинили Киев в нежелании расследования одесской трагедии

3-03-2016, 16:55
В сегодняшнем докладе ООН особое место отводится трагическим событиям 2 мая в Одессе. В частности, в сторону украинского правительства звучат обвинения в нежелании завершения расследования и препятствии следствию.

В ООН обвинили Киев в нежелании расследования одесской трагедии


Об этом говорится в докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека о соблюдении прав человека в Украине.

Согласно отчету, в расследовании одесской трагедии в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года продвижения нет. При этом, указывается, что украинские власти не обеспечили независимость следствию.

«Никакого продвижения не наблюдается в том, чтобы обеспечить ответственность за насилие в Одессе 2 мая 2014 года, которое привело к гибели 48 человек. Государственные действующие лица потерпели провал в том, чтобы принять надлежащие меры для обеспечения эффективного расследования этих событий и защитить независимость следствия»,


- сообщается в докладе.

При этом, авторы доклада указывают и причины, по которым сделан соответствующий вывод.

Во- первых, подчеркивается, что на различных этапах расследование характеризовалось «общими институциональными недостатками».

Во-вторых, присутствовали процедурные нарушения. Вследствие чего, возникало «отсутствие желания должным образом расследовать или привлечь к ответственности» виновных.

Кроме того, для расследования были характерны «прямое и косвенное политическое вмешательство», что предполагает наличие «намеренной обструкции и задержки следственных процедур».

Так же, в ООН считают, что и процесс реформирования украинской полиции повлиял на «прерывание расследований» одесской трагедии 2 мая.


Комментарии:

Светлана Франчук 3 марта 2016 17:10
Ничего, будет возмездие. Дождемся.