Одесситам, наряду со всеми жителями Украины, физически нечем платить за услуги ЖКХ

15-03-2016, 20:43
По мнению экс-министра ЖКХ Украины Алексей Кучеренко, граждан Украины, это касается и одесситов, намеренно загоняют в долги под мифом убыточности жилищно-коммунального хозяйства.

Одесситам, наряду со всеми жителями Украины, физически нечем платить за услуги ЖКХ


Об этом сообщают РИА Новости.

Задолженность жителей Украины по оплате жилищно-коммунальных услуг на конец января, согласно данным Госстата, составила 10 млрд 774,3 млн грн, увеличившись по сравнению с декабрем прошлого года на 22,03%. Средние начисления за коммунальные услуги на одного владельца лицевого счета в январе нынешнего года выросли на 386,5 грн – до 1250 грн.

По официальной статистике, украинцы в январе 2016 года заплатили за коммуналку 5,9 млрд грн, что составило 56,8% начисленной за этот месяц суммы. Самый высокий уровень оплаты в Волынской и Черкасской областях: 159,3% и 118,3% соответственно. Наиболее низкая платежная дисциплина в Тернопольской области – 19,7%.

Стоит напомнить, что в январе 2014 года украинцы оплачивали 98% начисленной за этот месяц суммы. Рост задолженности был прогнозируем, и является закономерным. В первую очередь потому, что повышение тарифов в несколько раз никак не соотносится с увеличением доходов населения.

«Такой рост задолженности связан с заоблачными счетами за январь. Добавилось два фактора: объективный и субъективный. Объективный — эти тарифы высоки сами по себе. Что же касается субъективного, то в половине Украины мэры вместе со своими теплокоммунэнерго сыграли "под дурака" и еще дополнительно насчитали по 30% к тарифу, а им подыграло в этом министерство и замминистра, который подписал соответствующее разрешение. Я считаю, что это был коррупционный сговор, когда замминистра письмом разрешил увеличить тариф на треть. И больше чем в половине городов Украины этот тариф был увеличен. Вот мы и получили такой результат, что почти половина украинцев не заплатила по начисленным платежам,»


- поясняет Алексей Кучеренко.

По мнению экс-министра низкая платежная дисциплина свидетельствует о том, что население массово отказывается платить по счетам из-за того что просто не может этого сделать.

«Населению реально физически нечем платить за многотысячные платежки. Но проблема в другом. У нас люди дисциплинированные, и будут стараться платить, ведь у них не появится больше денег в марте или апреле. Людей намеренно решили загнать в долги: идет подготовка под управляющие компании, которые с 1 июля нынешнего года получат доступ к этим долгам, а затем последуют достаточно жесткие разборки вплоть до взысканий долгов через имущество. Украинцев намеренно загоняют в долги под мифом убыточности ЖКХ, его плохом состоянии. Идет искусственная игра: сначала грабительские тарифы, потом частные управляющие компании»,


- пояснил эксперт.

Комментарии: