Одесский журналист: «Саакашвили выставил Боровика балаболом»

16-03-2016, 08:00
Одесский журналист Юрий Ткачев прокомментировал на своей официальной странице в сети «Фейсбук», опровержение Саакашвили и Боровика о создании собственной партии губернатора.

Одесский журналист: «Саакашвили выставил Боровика балаболом»


Все уже поржали, конечно, с истории про Боровика, заявившего, что Саакашвили будет запиливать свою партию. Смешно в этой истории было то, что через час после этого Саакашвили опроверг информацию, выставив Боровика балаболом. Правда, потом эту же информацию опроверг и сам Боровик, сказав, что он имел в виду другое, точнее, вообще ничего в виду не имел, и что всё это происки врагов. Но это уже особого впечатления не произвело: что, мол, с балабола взять?

Между тем, неявная подоплёка этой истории достаточно интересна. Вот смотрите.

Есть «Рух за очищення», который правильнее было бы назвать «Рухом за досрочные выборы в парламент». Мордой лица данного руха является Михаил наш Николаевич Саакашвили, но назвать его «лидером» нельзя: это ж не партия, а реально очень разношерстная мишпуха, в которой участвуют в т.ч. разные партии от «демальянса» и прочих «сил людей» до «батькивщин» и «самопомичей» - в общем, все, кому нужны досрочные выборы.
Самому Саакашвили сами по себе выборы нафиг не нужны (по закону он баллотироваться не может). Они для него - лишь средство для реализации влажной розовой мечты: усесться в премьерское кресло.

Конечно, наиболее прямым способом реализовать эту мечту с помощью выборов является создание собственной партии, её участие в выборах и последующей коалициаде. Но беда в том, что для создания партии нужна пусть и плохонькая, но своя команда. А у Саакашвили её нет: практически все его соратники «кооптированы» в неё кто из Самопомичи, кто из БПП, кто из БЮТ, кто ещё из какой-то гадости. Между тем, в тот самый момент, когда Саакашвили объявит о создании партии, мир-дружба-жвачка с друзьями по «очистке» тут же закончится: гипотетическая «партия Саакашвили» будет на выборах отбирать голоса не только у Народного фронта (у которого отбирать тупо нечего) и у БПП, но и у тех же «Батькивщины» и «Самопомичи». А эти ребята кто угодно, но только не идиоты, и отдать Саакашвили по десятку депутатских мандатов желанием вовсе не горят.

Так что вот так вот раз и создать свою партию Саакашвили может и не суметь. Тем паче, что Минюст будет КРАЙНЕ пристально проверять соблюдение всех формальностей и воспользуется любым поводом к тому, чтобы натянуть Мишу на бубуку.

Но Саакашвили, вообще говоря, партия вовсе не обязательна. Он вполне может договориться о поддержке с уже существующими партиями, к примеру, той же «Батькивщиной» и (прежде всего) «Самопомичью»: побыть в роли клоуна у пид*асов, помочь им набрать максимальный результат, а они ему в итоге - премьерство. Чисто номинальное, конечно, решать вопросы и делать дела будут совсем другие люди, но Саакашвили сможет грозно пучить брови и величественно двигать перстами: собственно говоря, больше он ничего не умеет, да и ни к чему не стремится (в Грузии, кстати, всё было точно также: знаменитые реформы делали совершенно другие люди).

А вот Боровичку партия как раз-таки очень нужна, хотя сам он тоже избираться не может. В Кабмине ему не светит (видимо, там таки какие-то неиллюзорные проблемы с биографией: Саакашвили не смог его даже на пост в ОГА протащить, а в Кабмине с этим куда сложнее). Зато в роли какого-нибудь члена политсовета «Блока Саакашвили» он сможет получить то, к чему так стремится: должную толику славы, эфиров и прочего.

Именно поэтому Боровичок топит за то, чтобы таки делать партийку. При этом он фантазёр, и все доводы разумных людей о том, что не взлетит, он игнорирует. И то, что мы наблюдали, было как раз классической медийной провокацией - впрочем, для толковых медийных провокаций Боровичок туповат, и получилось так себе: Саакашвили, перепуганный тем, что из-за этого дитя природы вся его комбина взлетит на воздух, так накрутил тому хвоста, что он вынужден был опровергать сам себя.

Короче, хороший тамада и конкурсы интересные.

Комментарии: