Венецианская комиссия забраковала закон о люстрации

21-03-2016, 21:21
Европейская комиссия «За демократию через право» рекомендует внести изменения в украинский закон «Об очищении власти» и призывает сделать это как можно быстрее.

Венецианская комиссия забраковала закон о люстрации


Об этом сообщил председатель комиссии Джанни Букиккио в эфире телеканала «Интер».

«Закон в нынешнем виде должен быть изменен, потому, что он не полностью соответствует европейским стандартам и принципу верховенства права. Сам по себе он - не хороший закон. Поэтому мы рекомендуем его изменить»,


- подчеркнул Букиккио.

Со слов председателя Венецианской комиссии, вина госслужащего должна быть доказана, «а не предполагаться только на основе принадлежности к определенной категории государственных служащих. Все гарантии справедливого правосудия должны соблюдаться».

Также, он выделил, что «люстрация судей должна проводиться на основе другого закона - о восстановлении доверия к юстиции, а не закона о люстрации».

«Повторю, что, по нашему мнению, закон в таком виде, в каком он сейчас, не отвечает принципам верховенства права и демократии, а также европейским стандартам в этой сфере. Документ надо изменить. Применение закона к людям, конечно, может рассматриваться судами, и, в конце концов, судом по правам человека в Страсбурге»,


- заявил Президент Венецианской комиссии Джонни Букиккио.

Также, он выразил разочарование, что после Майдана в Украине не наблюдается обещанных изменений, а это чревато последствиями для нынешней украинской власти.

«Граждане Украины ждут реформ. Они вышли на Майдан какое-то время назад, чтобы произошли изменения, но пока что их нет. Это важно. Важно для позиции Украины в международном сообществе. Оно перестанет поддерживать Украину, если необходимые реформы не будут проведены быстро»,


- сказал Джонни Букиккио.

Поэтому, он призывает все политические силы Украины не разочаровывать Венецианскую комиссию и более ответственнее отнестись к выполнению поставленных задач.

«И это также вызывает разочарование Венецианской комиссии, потому что мы долгое время работали ради Украины, ради демократии в этой стране, и приняли во внимание очень много мнений, особенно в сфере юстиции, а сейчас рискуем не увидеть хороших результатов.

Это важно, это имеет ключевое значение. И я хочу призвать все политические силы в Украине быть ответственными и выполнять свою работу сейчас, особенно в Верховной Раде»,


- призвал председатель комиссии.

Комментарии: