Коломойский заинтересован в исчезновении Саакашвили из Одессы

23-03-2016, 09:00
«Информация об избиении Саакашвили сокамерниками ложная. Муссируемые слухи, что Саакашвили пытался покончить собой, съев собственный галстук, действительности не соответствуют» — глава комитета по вопросам разведки при президенте Украины Игорь Смешко.

Коломойский заинтересован в исчезновении Саакашвили из Одессы


Киев подложил очередную свинью своим хозяевам из Вашингтона.

Второй Уотергейт замаячил над грязным звёздно-полосатым горизонтом.

Статья старшего журналиста «Нью-Йорк Таймс» Дэвида Барстоу «Million for Mikheil Saakashvili» (Миллион за Михаила Саакашвили), вышедшая на днях, может поставить крест на президентских амбициях Хиллари Клинтон.

В руках корреспондента оказались копии поддельных счетов на сумму более миллиона долларов, перечисленных Игорем Коломойским в «Американский комитет политических действий» (Priorities USA Action). Комитет занимается сбором средств на избирательную кампанию бывшей первой леди. Счета, якобы, от разных лиц, за которыми видны контуры бородатой рожи украинского олигарха (по Закону о федеральных избирательных кампаниях сумма пожертвований от одного лица не должна превышать 25 тысяч долларов в год).

Джентльменское соглашение между Коломойским и демократами заключалось в следующем: он вносит свою долю на выборы, а ребята с Пенсильвания-авеню дают команду Киеву убрать с Украины Саакашвили. Предложение появилось не на пустом месте. «Мишико» с его президентскими амбициями в «незалежной», ненавистью к чужаку одесситов и желанием Грузии видеть Саакашвили на скамье подсудимых достал всех. Господа из Белого дома прошептали на ухо Коломойскому «о’кей». Затем позвонили в Киев Петру Порошенко, в Грузию — Георгию Маргвелашвили и «процесс пошёл».

Этим объясняются два взаимоисключающих вброса в СМИ с коротким временным интервалом. Первый: «Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ об отставке губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, сообщает местное издание Odessit.ua со ссылкой на собственные источники». И последующий: «INTERFAX.RU — Пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко опроверг информацию о возможном увольнении Михаила Саакашвили с поста губернатора Одесской области».

Обе публикации правдивы. Порошенко, получив отмашку из Белого дома, поспешил издать указ об отставке Саакашвили, но запустить его не успел. Одёрнула Виктория Нуланд, помощник госсекретаря по европейским делам. Приказала ждать запроса на Саакашвили из Грузии, дабы передать его грузинской стороне в статусе губернатора. Такой ход исключал возможность разглядеть за комбинацией скрытые «уши» американского госдепа. Тем не менее, всё вылезло наружу потому, что диалог перечисленных персон вёлся на их личных страницах в «Фейсбук».

Повторный запрос об экстрадиции Саакашвили Генеральной прокуратурой Грузии обосновывался вновь открывшимися обстоятельствами убийства Сандро Гиргвлиани. Напомним: 28-летний сотрудник «Объединённого банка Грузии» лишился жизни в 2006 году «за просто так». В тбилисском кафе он посмел бросить дерзкий взгляд на супругу Вано Мерабишвили, в то время министра полиции и общественного порядка Грузии.

Мерабишвили (экс-премьер до ареста в 2012-м) и Бачана Ахалая, бывший министр внутренних дел, отбывающие наказание на родине за многочисленные преступления. Они-то и дали показания на своего прежнего шефа. Оба заявили: приказ о расправе над Сандро исходил лично от Саакашвили.

Но убрать окончательно бывшего президента Грузии с Украины Порошенко решился после скандального интервью Михаила Саакашвили немецкой «Die Zeit».

«Время Порошенко вышло, для него пробил час возмездия», — объявил Саакашвили германскому изданию. По его словам, украинцы утратили доверие к президенту и стране необходим новый лидер, каковым должен быть только он. Себя губернатор Одессы видит в роли реформатора Украины. «Порошенко с самого начала смотрел на меня, как на того, кто пришел его заменить. Этот страх он так никогда и не преодолел», — делился наполеоновскими планами на будущее Саакашвили с «Die Zeit».

Для администрации Барака Обамы бывший президент Грузии стал давно «костью в горле». Посему платное предложение Коломойского относилось к тем, от которых не отказываются. И судьба «чудесного грузина» была решена.

Автор: УСТРАХАНОВ Руслан

Источник

Комментарии: