Новости дня:

Саакашвили и деньги: откуда берутся средства на антикоррупционные форумы

29-03-2016, 09:00
Михаил Саакашвили, действующий губернатор Одесской области, за несколько недель марта 2016 года собирался объездить практически всю Украину. Весь этот тур задумывался в рамках антикоррупционного форума «Движение за очищение», так сказать, «все для народа, ничего для себя».

Саакашвили и деньги: откуда берутся средства на антикоррупционные форумы


Однако на какие средства мог позволить себе разъезжать экс-президент Грузии, ведь его зарплата составляет 5644 гривны? Ответ на этот вопрос дает «Демократический Альянс», собирающий средства для гастролей одесского губернатора. Раньше мы уже рассматривали финансовые отчеты «ДемАльянса» по сбору средств для первых антикоррупционных форумов, однако теперь поддерживавшая Саакашвили партия перестала выносить такого рода документы на суд людской. Поэтому приходится перепроверять их отчетность самостоятельно. Что ж, нам не привыкать.

Винница


1 марта Саакашвили посетил Винницу. Сборы средств для проведения антикоррупционного форума начались еще в конце февраля. По данным «ДемАльянса», всего к дате мероприятия было собрано 1215,62 грн. (учитываются только те средства, дарители которых честно и откровенно указали, какую именно они жертвуют сумму и для какого города). Средства - довольно смешные, учитывая громадное эго Саакашвили и его пристрастие к помпезности. К слову, аренда зала в Доме офицеров обошлась «ДемАльянсу» в 6400 грн.

По словам журналистов, принимающей стороной в Виннице оказалась ООО «Надійні перспективи» («Надёжные перспективы»), а также Роман Вербицкий, Юрий Максименко и Назар Когутницкий. И если Максименко, являясь учредителем данной общественной организации, а заодно депутатом винницкого горсовета от «Самопомощи», всячески отмежёвывался от организации форума, то Когутницкий, напротив, сознается, что помогал. К слову, эти личности довольно непримечательные и в каких-либо скандалах/интригах/расследованиях замешены не были, как и их организация «Надійні перспективи». Однако остается непонятным, каким образом винничане смогли не только достойно встретить великого Михо, но и наполовину поучаствовать в расходах, связанных с организацией форума.

Хмельницкий, Тернополь, Чернигов и Сумы


После Винницы Саакашвили на белом «Мерседесе» должен был ехать покорять Западную Украину. 2 марта он бы разглагольствовал о коррупции в Хмельницком, а уже 3 числа, не успев опомниться от предыдущих мероприятий, оказался бы в Тернополе. Однако по неким причинам форумы не состоялись. При этом в Хмельницком уже было собрано 583,49 грн., в то время как тернопольчане расщедрились на 486,24 гривны. И не важно, что экс-президент Грузии изволил передумать касательно своего визита, деньги-то уже были собраны.

Впрочем, такие суммы могут говорить о жителях Западной Украины: то ли они жадные, то ли не хотят бороться с коррупцией.

Что же до северных областей Украины, также не дождавшихся анонсируемого приезда одесского грузина, тут жители были немного щедрее.

В Чернигове собрали 8160,6 гривны, из которых 5000 грн. дало частное многопрофильное предприятие «Вимал», директором которого является Сергей Самоненко, человек, ранее ратовавший и верующий в Победу, посещавший места боевой славы советских воинов, а ныне жертвующий на т.н. АТО. Еще 1945 грн. пожертвовал Андрейченко Игорь, член «ДемАльянса» в Чернигове, участник «АТО», ранее баллотировавшийся на пост мэра города и собиравший для этого деньги посредством пожертвований.

В Сумах же украинцы были заранее оповещены об отмене форума, поэтому Саакашвили просто так дарить кровные гроши не стали.

Полтава


11 марта, успев отойти от празднования дня рождения Кобзаря и мимоходом поздравивший всех своих женщин, горячий грузинский мужчина отправился в Полтаву – приобщать ее жителей к прекрасному антикоррупционному будущему. Ни один чиновник областной власти на форум не был допущен. Стража работала бдительно. Но жители порыв Саакашвили не оценили, скинувшись ему лишь на несколько кило фруктов, килограмм хинкали да пару бутылок «Боржоми» - 486,24 грн.

Саакашвили и деньги: откуда берутся средства на антикоррупционные форумы


Однако траты «ДемАльянса» в Полтаве поражают своей щедростью. Концертный зал во Дворце досуга «Листопад» (1200 зрительских мест) для губернатора Одесской области обошелся в 20 000 гривен, напомню, в Виннице аренда ораторской площадки заняла всего 6400 гривен. Вместе с этим дополнительно оплачивались услуги охраны. Журналисты, побывавшие на мероприятии, отдельно отмечали повышенные меры безопасности – металлоискатели, накаченных парней в форме частных охранных фирм и прочее...

Впрочем, про форум в Полтаве уже написано-переписано, поэтому не будем останавливаться на сидящих на балконе во Дворце досуга «Листопад» грузинах или преклонении ниц перед «матерью военнопленного» и перейдем к следующей точке на личной карте Саакашвили.

Северодонецк


Это город, переживший и полноценную войну, и настоящую блокаду. Сейчас Северодонецк является так называемой столицей Луганщины. Итак, чем же порадовали северодончане Саакашвили?

758,53 гривны. Именно такую сумму жители презентовали на искоренение коррупции в своем регионе. Немного, согласна, однако необходимо учитывать не только прошедшую на территории войну, но и ментальность северодончан. Впрочем, ни быт, ни житейские побуждения, ни религиозные верования не помешали жителям города прийти поглазеть на грузинского борца против коррупции на Украине.

Аренда зала городского Дворца культуры обошлась «ДемАльянсу» в 7500 гривен. 500 гривен было потрачено в гостинице «Мир». Правда, точно не известно, на что именно: или на аренду номера «Стандарт», или же на обед в ресторане гостиницы на одну персону.

Кроме этого, в Интернете промелькнула информация, что принимающей стороной в Северодонецке были бывшие регионалы, спешно сменившие свой окрас на модный оппозиционный. В зал на 500 мест загнали бюджетников.

Саакашвили и деньги: откуда берутся средства на антикоррупционные форумы


Само же представление Саакашвили, по словам многих журналистов, отличалось однообразностью и повторением старых истин. Впрочем, как в пословице: «Старого осла новым шуткам не обучишь».

Днепропетровск и Запорожье


Прошедшие на днях форумы в Днепропетровске и Запорожье также ознаменовались рядом довольно интересных дарителей.

Возьмем, например, никому не известную фирму ТОВ «Логістика М», зарегистрированную в Днепропетровске и принадлежащую безликому Максиму Меньшикову, человеку подарившему Саакашвили 250 000 гривен. Кто он, этот Меньшиков, зарегистрировавший фирму в 2014 году и имеющий штат в 6 человек? Подставное лицо или же человек с деньгами, решивший пожертвовать в «фонд будущего» своей страны?

Еще один любопытный факт: 7002 гривны дал Виктор Булавка. 5000 гривен дал директор ООО «Днепрохим» Юрий Остапюк. 4862,50 подарил форуму и Алексей Шох. К слову, хозяева так называемых семейных компаний – люди уж очень любящие Саакашвили и его антикоррупционную деятельность. Еще один бизнесмен Олег Брусиловский пожертвовал 3890 гривен на благо Украины без олигархов и воров. 4862,50 грн. дал человек с собственным состоянием в $83 млн. – руководитель НПП ООО «Полипром». Такую же сумму пожертвовала и внефракционный депутат Днепропетровского городского совета, по совместительству генеральный директор ООО «Управляющая компания Гранд Импэкс» Ирина Кравец. Не пожалел для Саакашвили 4862,50 грн. генеральный директор ООО «Промарматура» Межебовский Игорь. Наверное, все эти огромные компании/производства денно и нощно страдают от коррупции. Вот только кто и что там ворует?

Кстати, сумма в 5000 гривен (4862,50 грн. после оплаты комиссии) довольно популярна. Именно столько пожертвовал честный Михаил Хайкин, человек, крупно замешанный в различных скандалах, начиная от разворованного банка «Причерноморье» и заканчивая жилищными аферами.

Саакашвили и деньги: откуда берутся средства на антикоррупционные форумы


Итого


На данный момент, на счету «ДемАльянса» осталось 155 199 гривен пожертвований, было потрачено 530 039 гривен (период отчетности с 22.01.16 года по 23.03.16 года).

Несмотря на низкий уровень осознания гражданами Украины масштабов коррупции и феерических выступлений Саакашвили с неизменными тезисами «Яценюк – зло!», «Олигархи – зло!», проблема все же остается актуальной. Пожертвования, переведенные на счет «ДемАльянса», приводят к мысли о том, что, не убрав бревно из своего глаза, они ищут соринку в чужом. Взять хотя бы 272 000 гривен, пожертвованные 29.02.16 г. олигархом Александром Кардаковым (В 2013 году «Фокус» оценил состояние Кардакова в $62 млн. - 151 место рейтинга «200 самых богатых людей Украины») на очищение страны от коррупции. Что это? Олигарх спонсирует «Движение за очищение Украины» от олигархов и построенной ими системы коррупционного законодательства? Не смешите. Или, например, еще одна совладелица семейной компании «Фаворит» Елена Розенблат из Житомира подарила 3500 гривен. Розенблат ранее баллотировалась на местных выборах от БПП, с ней была связана довольно интересная история о «фальсификации выборов» и нападении на ее компанию.

Список растет, как и суммы, пожертвованные борцами с коррупцией.

Автор: Юлия Гаврильчук

Комментарии: