Самолёт, вылетавший из Одессы, был исправен

14-02-2013, 11:47
Самолет АН-24, который накануне разбился при приземлении возле Донецка, перед вылетом проходил всю надлежащую проверку. Об этом свидетельствуют работники аэропорта города Одесса и руководители авиакомпании "Южные авиалинии", которой принадлежит судно, сообщает корреспондент ТСН.

"Вылет проходил отсюда в штатном режиме, никаких особенностей и замечаний абсолютно не было, то есть ничего такого. Я сидел на рабочем месте, когда в 16:30 самолет порулил на старт, я еще про себя подумал, что на 30-35 минут задержались с вылетом. Ну, они успевали. Что произошло в Донецке, я знаю точно так же, как и вы. Я отправил официальный запрос на службу аэропорта Донецка, где проводились аварийно-спасательные работы - ну, они мне пока ничего официально не ответили. Так, только из разговоров, что в Донецке был сильный туман", - рассказал генеральный директор компании "Южные авиалинии" Юрий Молодой.

Возможность катастрофы из-за неисправности самолета он категорически отвергает.

"Техническое состояние отвечало всем требованиям, которые на сегодняшний день есть, которые на сегодня предъявляет Европа. Вы знаете, когда ты что-то не так сделал, тебя гложет. У меня ни перед вылетом, ни во время полета такого не было. Ну, ничего не предвещало беды", - уверяет представитель авиакомпании.

Слова о технической исправности самолета подтверждают и в аэропорту Одессы.

"Самолет перед вылетом проверялся авиакомпанией. Это чартерный рейс, он был вне расписания, самолет 48-местный, он не был полон. Согласно документации, на борту находилось 36 пассажиров и 7 членов экипажа", - рассказала пресс-секретарь международного аэропорта "Одесса" Мария Попович.

По словам Молодого, футбольных болельщиков его авиакомпания обслуживает не впервые. Подобные рейсы иногда организовывались на еврокубковые матчи "Шахтера" за рубежом, а также поединки Евро-2012. Костяк клиентов составляли одни и те же люди, поэтому версию о возможности попадания на борт случайной лица, которое могло оказаться террористом, мужчина не поддерживает.

Зато он считает наиболее вероятным объяснением тому, что произошло, решение пилота во что бы то ни стало посадить самолет в Донецке, даже несмотря на неблагоприятные погодные условия. Хотя самолет мог бы садиться в Запорожье или Харькове.

"У самолета был необходимый запас топлива для того, чтобы безопасно отправляться в любой аэропорт Украины - вплоть до возвращения обратно в Одессу", - подчеркнул Молодой.

"Наверное, психологический фактор. То, что люди летели в Донецк именно на футбол, и как их отвезти можно было в какой-то другой город? Ну, решение об этом принимает тот, кто сидит за штурвалом. Наверное, вот это сыграло роль, но это он может только сам сказать", - предположил руководитель авиакомпании.

"Попросту говоря, так я думаю, что это человеческий фактор, к сожалению. Поэтому мне очень жаль", - добавил он.

При этом командира экипажа гендиректор "Южных авиалиний" характеризует исключительно положительно.

По словам Молодого, теперь следует дождаться официальных выводов следствия, потому что окончательные ответы дадут расшифровки "черных ящиков", в частности, записи разговоров пилотов.

Комментарии: