У Луценко появился шанс занять должность Генпрокурора

20-04-2016, 19:38
Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности поддержал законопроект №4481, который позволит кандидату, не имея стажа работы прокурором и высшего юридического образования, занять должность Генпрокурора. Из этого следует, что у главы фракции БПП Юрия Луценко, чью кандидатуру рассматривают на должность главы ГПУ, появился шанс занять данный пост.

У Луценко появился шанс занять должность Генпрокурора


Об заявил народный депутат от «Батькивщины» Андрей Кожемякин.

«Сегодня на комитете коллеги рассмотрели законопроект №4481, который четко определяет и вносит поправку в ст. 40 закона О прокуратуре, кто может быть прокурором, и там изменили некоторые вещи, которые позволяют человеку, который не работал в прокуратуре и не имел прокурорского стажа, и не имеет юридического образования, возглавлять Генпрокуратуру»,

- сообщил Кожемякин.

При этом, он подчеркнул, согласно данному проекту, президент Украины может «внести кандидатуру того человека, которого он пожелает».

В то же время, комитет отклонил законопроект под №4469, по которому, как заявил Луценко, Генпрокурор «не может завести в прокуратуру новые лица, новых людей, например, на уровень областной или, как в законе написано, региональной прокуратуры, можно взять только того, кто отработал в органах прокуратуры не менее пяти лет, а в Генеральную прокуратуру можно взять следователем, который должен дать, наконец, обществу результат только того, кто отработал 10 лет в этой системе».

Тем не менее, согласно заявлению Геращенко, оба законопроекта могут быть рассмотрены в сессионном зале, где депутаты либо поддержат рекомендацию комитета, либо примут другое решение.

Комментарии: