Новости дня:

Лавров: Политика ЕС поощряет Украину на саботаж минских соглашений

25-05-2016, 10:20
Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что именно политика ЕС поощряет Украину на саботаж минских соглашений.

Лавров: Политика ЕС поощряет Украину на саботаж минских соглашений


Об этом Сергей Лавров заявил в интервью венгерской газете Magyar Nemzet.

Вопросы - ответы данного интервью касались в основном нынешнего кризиса в отношениях России с Евросоюзом. Со слов Лаврова, важным шагом налаживания отношений была бы гармонизация процессов европейской и евразийской интеграций.

«Нынешний кризис в отношениях с Евросоюзом стал результатом упорного нежелания партнеров выстраивать диалог на основе подлинного партнерства. Напомню, что Россия неизменно выражала готовность к взаимодействию с ЕС по самому широкому спектру вопросов — от отмены краткосрочных виз до сближения в сфере энергетики. К сожалению, в Брюсселе возобладала близорукая линия на захват геополитического пространства, в том числе через реализацию инициативы „Восточное партнерство“, на деление народов на „свои“ и „чужие“. Кульминацией такого курса стал поддержанный в том числе рядом стран ЕС государственный переворот на Украине. Когда захватившие вооруженным путем в Киеве власть националисты своими безответственными действиями поставили страну на грань раскола, развязали гражданскую войну — страны Запада почему-то стали во всем обвинять Россию, ввели против нас односторонние рестрикции. Похоже, мы несколько переоценили самостоятельную роль европейцев на мировой арене»,


— сказал российский министр.

Украинский кризис, как отметил Лавров, высветил высокую степень зависимости ЕС от политического и экономического влияния Вашингтона.

Вместе с тем он выразил убеждение в том, что сторонам под силу преодолеть нынешний негативный тренд и выйти на траекторию устойчивого укрепления сотрудничества.

По его мнению, попытки давления на Россию путем односторонних санкций не заставят страну отказаться от своей принципиальной линии, поступиться национальными интересами. Российский ответ на эти недружественные шаги был сбалансированным и учитывал права и обязательства России по международным договорам, в том числе в рамках ВТО, сказал Лавров.

«Что касается будущего этих рестрикций, то данный вопрос следует задавать тем, кто был инициатором раскручивания санкционной спирали. Мы не обсуждали и не будем обсуждать какие-либо условия или критерии отмены ограничительных мер. В Евросоюзе обусловили их снятие выполнением Россией минских соглашений. Такая увязка абсурдна, ведь наша страна, как известно, стороной конфликта на Украине не является. Подобная постановка вопроса лишь поощряет Киев безнаказанно саботировать реализацию минского Комплекса мер. Получается, что российско-есовские связи стали заложником безответственной линии украинских властей. Стараемся объяснить партнерам пагубность такой логики, неуместность сложившейся ситуации. Дело — за проявлением политической воли со стороны ЕС и входящих в него государств»,


- подчеркнул глава МИД РФ.


Комментарии: