Одесский историк: Саакашвили нарушает закон о декоммунизации

26-05-2016, 18:04
Одесский историк, писатель и журналист Олег Губарь считает, что указом о переименовании одесских улиц Саакашвили нарушил закон о декоммунизации.

Одесский историк: Саакашвили нарушает закон о декоммунизации


Об этом Губарь написал в своем Фейсбуке.

Дело в том, что борцы с фашизмом не подпадают под действие этого закона, однако же указом Саакашвили переименованы улицы Ярослава Галана, Героев Сталинграда, Красных партизан и другие.

«Относительно топонимического демарша ДББ Саакашвили. Тут прямо нарушен пресловутый Закон о декоммунизации, не говоря уже об ущемлении прав городского гражданства. На историко-топонимической комиссии мы детально прорабатывали положения этого Закона с юристами. Деятели науки, культуры и проч., борцы с фашизмом в годы войны не попадают под его действие».


Также историк объяснил, почему решение ОГА можно оспорить в суде.

«Кроме того, в Комиссии имеется обширный резервный список названий, предложенных физическими, юридическими лицами, общественными организациями в последние годы. Таким образом, решение ОГА может и должно оспариваться в судебном порядке. Сама Комиссия не может подать такой иск, поскольку не является ни юридическим лицом, ни общественной организацией, но его могут подать таковые. Убежден: судебное разбирательство - это верный и выигрышный ход».

Комментарии: