Новости дня:

В ООН насчитали в Украине 5 секретных правительственных тюрем, где СБУ пытает людей

3-06-2016, 11:48
Служба безопасности Украины систематически совершает облавы и применяет пытки в отношении людей, симпатизирующих самопровозглашенным ЛНР и ДНР.

В ООН насчитали в Украине 5 секретных правительственных тюрем, где СБУ пытает людей


Об сообщает The Times, ссылаясь на новый доклад ООН по Украине.

Как заявил помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович, ООН впервые «раскрывает масштабы и жестокость системы пыток, которая поддерживается Украиной, а также рассказывает о существовании пяти секретных правительственных тюрем».

Шимонович привел примеры этой системы. В частности, по его словам, одного из подозреваемых схватили «люди в масках, которые, предположительно, являлись сотрудниками госбезопасности». Они несколько раз ударили задержанного в голову электрошокером, предложили либо дать признания, либо быть убитым, а затем стали бить его молотком. Тот «вынужден был признаться на камеру», рассказал Шимонович, в том, что он «член вооруженной группы». Затем похитители «отвезли его в здание государственных спецслужб, где арестовали».

Также помощник генсека ООН описал другой случай, когда сотрудники СБУ приковали мужчину к радиатору, а затем стали, в частности, душить его, используя противогаз, бить током и применять пытку водой.

Отметим, 26 мая делегация ООН по предупреждению пыток досрочно покинула Украину. Со слов, Шимоновича, СБУ не дала ей доступ в пять секретных тюрем.

Комментарии: