Очередная лапша от купленных экспертов.

15-02-2013, 15:28
<!--dle_image_begin:http://infocenter-odessa.com/uploads/posts/2013-02/1360934996_news-17351.jpg|left-->Очередная лапша от купленных экспертов.<!--dle_image_end-->
В Сети начала циркулировать информация о том, что Украина, выходя на внешние рынки заимствований, без ощутимых нагрузок на экономку сможет рассчитаться с долгами в 2013 году! Звучит если не сенсационно, то как минимум – претенциозно. Так, президент некоего аналитического центра Александр Охрименко рассказывает, доразмещение 1 млрд. долларов евробондов 2012 года показывает, что при желании Украина могла бы спокойно привлечь 15-20 миллиардов долларов. Поэтому сложностей с выплатой долгов не возникнет.
Неизвестный «эксперт» стелет достаточно гладко: мол, спрос на наши долговые бумаги очень серьезный, в прошлом году были случаи, когда размещали полмиллиарда, а спрос желающих был на полтора миллиарда долларов. «Это нормальное явление, ведь мировой рынок сейчас перенасыщен наличными, а потому все больше инвесторов ищут, куда бы вложить средства», - утверждает Охрименко.
Да вот, непредвзято анализируя его высказывания, получается, что спать-то жёстко! Во-первых, потому, что пару десятков миллиардов, о которых говорит господин Охрименко, взяты просто с потолка, - эти цифры не подкреплены никакими расчётами. Строить все свои выводы лишь на единичных случаях прошлогоднего спроса и невесть откуда «подтянувшихся» эфемерных миллиардах, - глухое невежество. Хотя, скорее всего, «вброшенная» и разошедшаяся по Интернету информация, - очередная лапша ПР и нынешней власти. Ведь сейчас, когда их рейтинг опустился ниже плинтуса, они пытаются его реанимировать всеми способами.
Но украинцам не очень-то приятно выковыривать из ушей очередную информационную лапшу. Поэтому перед тем, как проплаченные аналитические центры и т.н. эксперты будут готовить новые материалы, пускай вспомнят, что долгов за один только недополученный газ, - 7 миллиардов. В долгах, как в шелках и «Нафтогаз-Украина». Да и из международных организаций мы должны не одному МВФ а ещё, скажем, Европейскому банку и ряду других структур. Поэтому реально вырисовывается несколько иная схема расчёта с долгами: давление на золотой запас страны и…новые кредиты, которыми покроют предыдущие. Одним словом – круговая порука.

Комментарии: