Депортированный из России харьковский журналист Бородавка арестован СБУ

5-07-2016, 16:39
Из России на Украину депортирован и сразу же арестован в аэропорту Киева харьковский журналист Андрей Бородавка, известный благодаря онлайн–освещению событий Русской весны в Харькове.

Депортированный из России харьковский журналист Бородавка арестован СБУ


Об этом сообщает ряд СМИ.

Бородавка был вынужден покинуть Украину после Евромайдана из–за нападений украинских националистов и угрозы жизни. Однако в России Бородавка не легализовался. По истечению срока пребывания в России суд в Москве признал его нарушившим миграционное законодательство и приговорил его к штрафу и депортации. Выехать на территорию Донбасса харьковский журналист не смог — депортируют только по месту прописки.

Депортированный из России харьковский журналист Бородавка арестован СБУ


Коллега Бородавки журналист Максим Равреба рассказывает подробности депортации в своем блоге:

«Я внимательно следил за историей Андрея Бородавки, которого знал лично. Не верил своим глазам, но пришло время посмотреть в суровые глаза суровой правды. Российское государство выдворило Андрея за нарушение режима пребывания на территории РФ. Режим такой: если ты не беженец, у тебя нет патента или РВП, то ты можешь находиться в РФ не более 30 суток в течение полугода.

Бородавка политический беженец. Но статус такой ни ему, ни мне не получить. Статус политбеженца гражданам Украины Россия не дает, потому что, согласно закону от 1995 года, между Украиной и Россией зашибись отношения, безвизовый режим, и, значит, преследовать по политическим мотивам на Украине не могут.

А раз так, то не нарушить миграционное законодательство РФ политические беженцы не могут. И нарушают, просто потому, что Россия их не признает. Политических нет, но они есть.

Есть, правда, обходные маневры. Купить патент, уехать в регионы по программе переселения соотечественников, фиктивный брак и т.д. Но сделать так — значит наврать самому себе и всем, что ты не политический беженец. А Бородавка — политический беженец. Он был на сайте "Миротворец".

И российский суд отправил Бородавку через Баку, самолетом в Киев, где его тут же взяли за *опу. Это предательство.

Перед отлетом из Москвы Андрей писал мне, что попытается из Баку поехать в Беларусь. Но это ему сделать естественно не дали».


По словам общественника Эдуарда Вакина, у Бородавки была возможность остаться в транзитной зоне в Казахстане.

«Даже в Казахстане ему предлагали остаться в транзитной зоне. Его ответ был такой: ”что я там буду делать?”. Видимо, был в растерянности или в шоковом состоянии»,


— поведал Вакин.

При этом СБУ заявила об «успешной спецоперации» по депортации участника Русской весны из РФ Андрея Бородавки.

«Служба безопасности Украины задержала скандально известного харьковского журналиста Андрея Бородавку, который скрывался в России и был в розыске по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

СБУ провела спецоперацию, по результатам которой Андрей Бородавка был дискредитирован перед его кураторами из российских спецслужб и депортирован в Украину. Сотрудники Управления СБ Украины в Харьковской области задержали злоумышленника в аэропорту "Борисполь".

Бородавке сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса Украины. Он активно сотрудничает со следствием и дает изобличающие показания в отношении главных функционеров сепаратистско–коллаборационистского движения и их российских кураторов.

Следственные действия продолжаются, в течение нескольких дней досудебное расследование будет завершено, а материалы направлены в суд»,


— заявил представитель СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

Комментарии: