Новости дня:

Преподаватели, студенты, аспиранты и выпускники ОНУ вступились за опального преподавателя

7-07-2016, 12:50
Обращение в защиту Елены Радзиховской было направлено ректору ОНУ им. Мечникова Игорю Ковалю с просьбой оставить за доцентом кафедры истории древнего мира и средних веков истфака должность преподавателя.

Преподаватели, студенты, аспиранты и выпускники ОНУ вступились за опального преподавателя


Данная петиция появилась на сайте Сhange.org.

Обратившиеся возмущены фактом проведения служебной проверки в отношении Елены Александровны, которую спровоцировало обращение лидера ячейки «Правого сектора» Сергея Стерненко о несоответствии доцента занимаемой должности.

«Елена Александровна Радзиховская добросовестно выполняет свои профессиональные обязанности, — гласит текст петиции. — В университетской деятельности Е. А. Радзиховская не дискредитировала себя высказываниями, которые противоречат Конституции Украины. Елена Александровна не демонстрирует и, тем более, не навязывает студентам свои политические взгляды, на существовании которых, несомненно, имеет полное право. В видеозаписях, ссылки на которые были предоставлены на рассмотрение общественной организацией "Правый сектор", также нет никаких признаков антиукраинской деятельности».


Студенты, аспиранты, выпускники и преподаватели университета требуют признать заявление радикала клеветой, а его тезис о несоответствии доцента Радзиховской занимаемой должности не соответствующим действительности.

«Считаю Елену Александровну преподавателем высшего уровня и крупнейшим ученным медиевистом Украины нашего времени», «Уважаю этого преподавателя за многолетний честный труд», «Я против мракобесия и вседозволенности всякому "шоблу" и хочу, чтоб моему ребенку давали высшее образование достойные преподаватели, такие как Елена Александровна, которых осталось в ОНУ по пальцам сосчитать», «Не стану писать о колоссальном вкладе Елены Александровны в развитие украинской медиевистики и высказывать свое личное отношение к ней, так как многое было сказано моими коллегами и однокурсниками, и этого более чем достаточно, чтобы увидеть, какого преподавателя собирается потерять университет, поддаваясь на провокации со стороны небезызвестной организации»,


— пишут в комментариях подписавшиеся под петицией.

Отметим, всего за несколько часов количество подписей увеличилось втрое. По состоянию на 10 утра их было 36, а уже к 12:00 стало больше 120.

Напомним, ранее уже сообщалось о том, что оскорбленная преподаватель истфака ОНУ им. Мечникова Елена Радзиховская готовит исковое заявление против лидера «Правого сектора» Одессы Сергея Стерненко.

Комментарии: