Распять или унизить: всеукраинский крестный ход вверг в ужас «циничных бандер»

12-07-2016, 12:00
Распять или унизить: всеукраинский крестный ход вверг в ужас «циничных бандер»


Всеукраинский крестный ход — шествие мира, любви и молитвы за Украину, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата, который стартовал в Донбассе, уже добрался до Харькова. Напомним, молитвенное шествие стартовало 3 июля 2016 года из Успенской Святогорской лавры. Возглавляет крестный ход наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений.

На видеозаписях видно, как несколько тысяч человек идут по Харькову, у людей на груди георгиевские ленточки и значки с портретом последнего российского императора Николая II. Сообщается, что навстречу этому крестному ходу идет колонна с Западной Украины. Крестный ход должен завершиться в Киеве 27 июля в канун празднованием Дня крещения Киевской Руси, тогда обе колонны объединятся для совместного богослужения в Киево–Печерской Лавре.

Главная идея, по словам организаторов акции, — чтобы на Украине, наконец, воцарился мир.

«Этот крестный ход, который одновременно начнется с Запада и Востока, пройдет по всему нашему государству. Он фактически объединит Украину, ведь Православная церковь всегда была и есть такой силой, которая объединяет всех людей нашей страны, — говорится в обращении предстоятеля Украинской православной церкви митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. — Крестный ход — это не просто наш духовный подвиг. Это осознанное волевое действие каждой христианской души, которая на деле следует евангельским заповедям. А поэтому простого созерцания крестного хода — недостаточно. Это время проявить свою христианскую совесть».



«Все больше и больше сильных духом истинно православных украинцев и русских присоединяются к крестному ходу за мир на Донбассе, вызывая бешеную ненависть, бессилие и злобу у бесноватых циничных бандер и у ряженых попов раскольников-филаретовцев. Хунта в панике», — прокомментировала видеозапись шествия в Харькове блогер Анна Иванова.

Распять или унизить: всеукраинский крестный ход вверг в ужас «циничных бандер»


Напомним, «циничные бандеры» — это «оговорка по Фрейду» президента Украины Петра Порошенко, а филаретовцы — адепты канонически непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП), которую РПЦ считает раскольничьей и еретической.

И действительно: акция, которая должна была примирить украинцев, вызвала бешеный гнев у последователей УПЦ КП, а также у многих украинских политиков и блогеров.



Распни его

Так, печально знаменитый украинский политик Георгий Тука на своей странице в Facebook предложил участникам крестного хода прямиком «отправляться на Москву».

«Это — не религия! Это — политика! Как киевлянин выступаю категорически против этого шествия по улицам моего родного города! Как гражданин советовал бы этим ходокам повернуть и дружно отправляться на Москву!»— написал Тука.

«Всего один пьяный водитель за рулем груженой фуры и вопрос «крестного хода сепаров» можно было бы считать закрытым»,— «пошутил» Сергей Листопад.

Но еще круче «пошутил» уже дошутившийся до уголовного дела в России украинский политолог Юрий Романенко.

«Как мы должны действовать? Во–первых, по всем каналам нужно сказать, что за линией фронта все участники крестового хода будут распяты на крестах. Во–вторых, заранее расставить кресты на обочинах. Эффект будет сногсшибательный», — написал остроумец в соцсети.

Распять или унизить: всеукраинский крестный ход вверг в ужас «циничных бандер»


Правда, позже Романенко удалил этот пост, написав, что это была всего лишь шутка.

«В отношении поп–парада нужно проявлять такие же меры предосторожности, как и в отношении гей–парада в Киеве. Сколько полицейских охраняло геев? 5–6 тысяч? Вот и здесь нужны такие же меры предосторожности. Самое тупое — вестись на призывы о разгоне этого шабаша, ибо ради этого всё и затевалось», — «смягчил» позицию политолог.

Также украинцам настоятельно посоветовали доносить на участников крестного хода в правоохранительные органы.

«Киевляне и жители других городов, поселков и сел, предлагаю массово писать заявления в полицию! Органы правопорядка, СБУ должны взять под контроль этот шабаш», — написала в Facebook волонтер Леся Борсук, предлагая сразу и форму заявления.

«Меня сейчас многие спрашивают о крестном ходе — что делать? Лучше ничего не делать. Это действо является провокацией, рассчитано на нашу реакцию. Но все–таки кое–что мы можем. Нужно все снимать на видео, делать фотографии. Все интересные фото и видеоматериалы — в СБУ», — посоветовала волонтер печально знаменитого проекта «Миротворец» журналист Екатерина Яресько.



А караван идет

Впрочем, есть и другая форма борьбы с порывом православных — сделать вид, что в крестном ходе якобы участвует несколько маргиналов.

Вот как, например, описал увиденное украинский блогер Дмитрий Вулканов.

«Не поленился я встать в пять утра и мотнуться в Люботин, посмотреть шо воно таке. Докладываю кратко. Долго искал. Ждал. Увидел. Всего там человек 200. Из них мужиков человек 20, а остальное тетки и бабки. Все сильно православные. Идут, славься, поют. Иконы несут. Несколько микроавтобусов за ними едет и два полицейских авто сопровождает. /Далее идут оскорбления в адрес российской государственной символики/. Это всё», — поделился Вулканов.

Такую же точку зрения высказал и волонтер Денис Пятигорец, дескать, не паникуйте, это всё, мол, несерьезно, а один из руководителей акции — депутат от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул «далеко не Моисей, и его максимальный пеший маршрут — от Верховной рады до ресторана «Липский особняк»».

Распять или унизить: всеукраинский крестный ход вверг в ужас «циничных бандер»


«Вывод — не разгоняйте фигню», — успокоил украинскую общественность Пятигорец.

Впрочем, спикер украинского парламента Андрей Парубий видит в мирном крестном ходе прямую угрозу украинской государственности и зловещую руку Кремля.

«По нашей информации Кремль уже подготовил сценарий провокаций на 26 июля. В Киев, кроме действительно мирных верующих, стягиваются провокаторы с запрещенной активистской символикой и символикой страны-агрессора», — пугает Парубий.

А крестный ход тем временем идет. И в положенный срок дойдет до Киева.

«В молитвах с вами!», «Господи, спаси, защити, помоги, помилуй!», «Божией помощи всем участникам Всеукраинского крестного хода!» — пишут пользователи под обращением митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

Ирина Петренко

Источник

Комментарии: