Новости дня:

В Одессе будут судить экс-начальника областной милиции, обвиняемого в допущении бойни 2 мая

12-07-2016, 20:30
Апелляционный суд Одесской области удовлетворил жалобу Генеральной прокуратуры и постановил принять к судебному рассмотрению обвинительный акт в отношении экс-начальника областной милиции Петра Луцюка.

В Одессе будут судить экс-начальника областной милиции, обвиняемого в допущении бойни 2 мая


Об этом сообщает «Думская».

Генеральная прокуратура считает полковника Луцюка одним из виновников событий 2 мая 2014 года. По версии следствия, Луцюк должен был ввести в действие оперативный план «Волна», чтобы локализовать массовые беспорядки, а затем подделывал документы и злоупотреблял властью, чтобы снять с себя ответственность. Экс-милиционеру предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 135 (оставление в опасности, которое повлекло смерть), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью с тяжкими последствиями) и ч. 1 ст. 366 (служебный подлог) УК. По совокупности предъявленных обвинений предусмотрено наказание вплоть до восьми лет лишения свободы.

Обвинительный акт передали в Приморский суд еще в феврале 2016 года, дело было распределено на судью Виктора Иванова. 6 июня он принял решение вернуть обвинительный акт на доработку в прокуратуру: по мнению судьи, обвинение не соответствует содеянному, и Луцюку должны быть предъявлены обвинения в служебной халатности. Также судья перечислил другие претензии к документу, в частности, по поводу юридического статуса двухсот людей, которые обращались в тот день к врачам под вымышленными именами.
Этим решением суд удовлетворил ходатайство защитников Луцюка, к которому, однако, присоединилась и оппонирующая сторона — адвокат Андрей Каркищенко, представляющий интересы потерпевших (пострадавших и родственников погибших 2 мая).

Генпрокуратура обжаловала это решение, и сегодня коллегия в составе судей Василия Фарины, Александра Дырдина и Валентина Железнова приняла решение отменить определение своего коллеги. Апелляционная инстанция признала, что обвинительный акт отвечает всем требованиям процессуального кодекса и может рассматриваться в суде.

Ранее полковник находился под домашним арестом, в настоящее время мера пресечения в отношении Петра Луцюка не избрана.

Комментарии: