Дюка де Ришелье загородят от туристов

14-07-2013, 16:43
Дюка де Ришелье загородят от туристовОдесская мэрия вознамерилась оградить знаменитого Дюка де Ришелье от посягательств нерадивых туристов. Как сообщил корреспонденту "Думской" начальник горуправления по вопросам охраны объектов культурного наследия Андрей Шелюгин, решено «восстановить аутентичность памятника». Имеется в виду, что до 1830-го года он был окружен колоннами с цепями.
«Сейчас это как нельзя актуально, ведь каждый турист считает своим долгом потереть памятник монеткой, так что скоро дыры протрут. Ограждение избавит нас от этой проблемы. Уже подготовлена соответствующая документация и отправлена в Министерство культуры», — добавил Шелюгин. Вопрос этот будет рассмотрен на ближайшей сессии городского совета.
Всё бы ничего, но стоимость этого прожекта – без малого 1,2 мил.грн. В этой связи возникают два логических вопроса: во-первых, совершенно непонятно, как «златые цепи» реально смогут оградить де Ришелье от посягательств назойливых «фанатов»? Что стоит туристу попросту через них перешагнуть?
А второй, и главный вопрос, - зачем на эту весьма сомнительную охранную систему тратить такие огромные средства? Сам Дюк находится в весьма ещё хорошем состоянии. А в городе и без него достаточно памятников и объектов культурного наследия, которые требуют срочной «реанимации». Причём некоторые – буквально «под носом» у знаменитого герцога. Например, дом Потоцкого на Приморском бульваре, 1, серьёзно пострадал вследствие работ по надстройке мансарды.
Осенью и зимой здание было фактически открыто для непогоды, что, похоже, привело к попаданию воды внутрь его стен. Последствия этого начали ощущаться ещё весной, но сегодня приняли уже совсем очевидные формы.
Ну ладно бы дом Потоцкого, так, к примеру, Аллея славы в парке Шевченко столько лет находилась в таком плачевном состоянии, что общественникам Одессы пришлось самим там «наводить порядок», - обновить таблички с именами павших защитников Родины.
Или другой пример, - скульптуры в самом сердце города. Например, Эрот и Психея, что стоит в самом в Пале-Рояле уже много лет пребывают просто-таки в удручающем состоянии. А знаменитый «Лаокоон» у Археологического музея уже несколько недель смешит одесситов и гостей города: вандалы умудрились отрезать пальцы от руки одного из героев композиции и теперь она выглядит комично.
В общем, примеров можно набрать килограмм на пятак, - но руководство города почему-то решило акцентировать внимание именно на Дюке. Возможно, что здесь кроется то, что цепь и впрямь будет из золота или оно осядет в карманах чиновников.

Комментарии: