ООН требует немедленного расследования событий в Одессе 2 мая

14-07-2016, 19:58
Глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер заявила, что в организации хотят, чтобы расследование событий на Евромайдане в Киеве и в Одессе 2 мая 2014 г. «было завершено в соответствии со всеми международными нормами и безотлагательно».

ООН требует немедленного расследования событий в Одессе 2 мая


Как сообщает ТАСС, об этом глава миссии заявила, презентуя доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека «Ответственность за убийства на Украине с января 2014 года по май 2016».

«Мы хотим, чтобы оно (расследование) было завершено в соответствии со всеми международными нормами и безотлагательно»,


— сказала она.

Представитель ООН указала, что на расследование событий в Одессе 2 мая 2014 года оказывают влияние «институциональные недостатки». Кроме того, имеют место «процедурные нарушения», что говорит о «искреннем нежелании вести следствие», а также наказания виновных.

«Имело место также прямое и непрямое политическое вмешательство в следствие»,


— отметила Фрейзер, уточнив, что речь идет о затягивании рассмотрения дел в судах.

Вместе с тем, по словам Фрейзер, управление ООН по правам человека отмечает прогресс в расследовании событий на Майдане.

«По состоянию на 1 июня 2016 года 55 лицам было предъявлено подозрение в связи со смертью протестующих на Майдане»,


— сказала она, добавив, что ряд дел уже рассматриваются в суде.

Между тем, в докладе указывается на препятствия для привлечения к ответственности виновных - большинство подозреваемых находятся не в Украине, доказательства утрачены.

Что касается расследования событий 2 мая в Одессе, то, как отметила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека, оно характеризуется системными институционными недостатками и процессуальными нарушениями.

«Судебное рассмотрение наталкивается на умышленно препятствование и затягивание»,


— отметила она и добавила, что управление ООН продолжает настаивать, что расследование событий на Майдане и в Одессе должно быть завершено в соответствии с международными стандартами без промедлений.

Среди рекомендации в докладе указывается на необходимость выделить технические и человеческие ресурсы для расследования и привлечения к ответственности за убийства. Также управление Верховного комиссара ООН по правам человека считает, что Украине следует усилить прокурорский надзор за военными в зоне конфликта.

Комментарии: