Новости дня:

Лидеры еврейских общин: на Украине оскорбляется память уничтоженных нацистами евреев

4-08-2016, 09:15
Общины и общественные еврейские организации Украины подписали обращение, в котором выразили глубокую обеспокоенность искажениями и переписыванием истории, которые происходят в стране.

Лидеры еврейских общин: на Украине оскорбляется память уничтоженных нацистами евреев


Документ опубликовало издание «Таймер».

Его подписали лидеры и руководители Еврейской конфедерации Украины, Еврейского форума Украины, Украинского еврейского комитета, Объединения еврейских религиозных организаций, Всеукраинской ассоциации евреев-бывших узников гетто и нацистских концлагерей, Ассоциации Праведников народов мира Украины, Еврейской правозащитной группы, Музея Холокоста (Одесса), Института еврейской национальной памяти, а также территориальных общин — всего 29 подписей.

«Мы хотим выразить серьёзную озабоченность и выразить недоверие настойчивым попыткам искажения нашей общей истории, которые в последнее время предпринимаются активистами под эгидой Украинского института национальной памяти. Это относится, в частности, к безответственным действиям института и его руководства, которые при помощи других структур пытаются стереть из нашей общей истории трагические страницы, связанные с антисемитской деятельностью Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии и их лидеров»,


— говорится в обращении.

Его авторы напоминают, что в результате антисемитской деятельности ОУН и УПА погибли тысячи украинских евреев — и это доказанный исторический факт.

По мнению представителей общин, попытки переписать историю, замалчивание и отрицание антисемитской идеологии и практики этих организаций являются не чем иным, как оскорблением памяти более одного миллиона евреев, уничтоженных в Украине нацистами и местными коллаборантами.

«Это касается также и переименования улиц именами людей, вызывающих содрогание не только у евреев, но и многих других народов мира. Мы считаем неуместными решение Киевского горсовета переименовать один из проспектов именем Степана Бандера и существующий план по переименованию одной из улиц именем Романа Шухевича»,


— говорится в сообщении.

Также в общинах вызывает обеспокоенность тот факт, что Украина, несмотря на многочисленные приглашения государств–членов и обращения общественности, до сих пор отказывается стать членом Международного альянса памяти Холокоста и остаётся одной из немногих стран в Европе, которые не вступили в Альянс.

Лидеры еврейских общин: на Украине оскорбляется память уничтоженных нацистами евреев


Лидеры еврейских общин: на Украине оскорбляется память уничтоженных нацистами евреев

Комментарии: