Любители «украинской Бессарабии» поехали в Молдову договариваться о восстановлении железнодорожного участка

5-08-2016, 16:35
Ориентировочная стоимость работ по восстановлению железнодорожного участка обойдется украинской стороне в 300 миллионов гривен.

Любители «украинской Бессарабии» поехали в Молдову договариваться о восстановлении железнодорожного участка


Как сообщает «Топор», к такому выводу пришли на двухсторонней украинско-молдавской встрече, которая прошла в Кишиневе 2 августа. На встрече присутствовали: с украинской стороны — посол Украины в Молдове Иван Гнатишин, нардеп, лидер политической партии «Наш край» Антон Киссе, заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло и представитель «Укрзалізниці» в Молдове и Румынии — Владислав Фатеев, с молдавской стороны — заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Молдовы Сергей Букэтару и директор «Молдавской железной дороги» Юрий Топала.

Участники встречи отметили, что открытие железнодорожного участка Березино (Украина) — Бессарабяска (Молдова) является очень важным для обеих сторон. Для Украины — позволит существенно сократить железнодорожный тариф доставки грузов до порта Рени. Также позволит открыть транспортировку молдавских грузов (в первую очередь зерновых) в порт Измаил. Помимо грузовых перевозок, появится возможность наладить пассажирское железнодорожное сообщение между Одессой, Бухарестом и Софией. Для Молдовы — это альтернатива участку, который проходит через территорию Приднестровья.

Стороны обговорили и подтвердили возможность восстановления участка железнодорожного полотна Березино (Украина) — Бессарабяска (Молдова) и движения по нему. Длина украинской части железнодорожного участка составляет 14 км, молдавской — 2 км. Молдавская сторона подтвердила готовность восстановить свой 2-х километровый участок в течение месяца с момента начала общих восстановительных работ.

По итогам встречи было решено подписать договор о создании совместной украинско-молдавской рабочей группы, которая займется непосредственно проектированием и контролем процесса восстановления этого железнодорожного участка в начале сентября текущего года в Одессе.

Как только будут завершены проектно-сметные работы по объекту, украинская сторона намерена обратиться в Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который предварительно выразил готовность финансирования данных работ.

Комментарии: