Украина солидарна с Молдовой относительно вывода из Приднестровья российских войск

18-08-2016, 17:00
Требования Молдовы по выводу подразделений внутренних сил Российской Федерации из Приднестровья поддержала Украина.

Украина солидарна с Молдовой относительно вывода из Приднестровья российских войск


Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Молдове Ивана Гнатишина.

«Украина поддерживает Молдову в требованиях о необходимости безоговорочного выполнения решения Стамбульского саммита ОБ СЕ 1999 года о выводе российских вооружений и техники с территории Молдовы. Нас беспокоит наличие большого количества этого "имущества" на складах около населенного пункта Колбасна в Приднестровском регионе (по некоторым оценкам, более 20 тысяч тонн)»,


— отметил посол.

Кроме того, глава дипломатического представительства в Молдове также подтвердил поддержку инициативы молдавской стороны о замене российских миротворческих сил в Приднестровье на международную полицейскую миссию.

На территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики находятся российские миротворческие силы, обеспечивающие поддержание мира в Зоне безопасности, а также ОГ РВ, призванная охранять склады с боеприпасами в селе Колбасна Рыбницкого района.

Ранее Республика Молдова выступила с инициативой о замене российских миротворцев на международную миссию после трагического инцидента 1 января 2012 года, когда на одном из миротворческих постов в Зоне безопасности на Днестре был смертельно ранен гражданин Молдовы Вадим Писарь.

Комментарии: