Правозащитники: В Харькове освободили 13 человек из секретной тюрьмы СБУ

29-08-2016, 09:04
Правозащитники добились от Украины освобождения 13 человек из секретной тюрьмы Службы безопасности Украины в Харькове.

Правозащитники: В Харькове освободили 13 человек из секретной тюрьмы СБУ


Информацию сообщают международные правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch.

По их сведениям, освобождения людей удалось добиться благодаря публикации скандального доклада «Вас не существует: Произвольные задержания, насильственные исчезновения и пытки на востоке Украины». В нём рассказывается о том, как украинские спецслужбы незаконно похищают людей и подвергают их пыткам, а также содержат их в заключении.

В отчете говорится, что шесть человек были освобождены 25 июля, еще семь человек, в том числе одна женщина — 2 августа. 12 из этих освобожденных были в списке, который правозащитники передали главному военному прокурору Анатолию Матиосу.

Из отпущенных на свободу людей, только трое согласились пообщаться с правозащитниками, остальные отказались из–за страха перед репрессиями со стороны украинских силовиков.

По словам похищенного СБУ Виктора Ашихина, его незаконно удерживали в тайное тюрьме порядка 597 дней. Несколько раз его переводили из одной тюрьмы в другую, чтобы правозащитники не прознали о его аресте. А когда его всё же выпустили и вернули паспорт, он получил от своих пленителей 200 гривен на «транспортные расходы». В беседе с правозащитниками он отметил, что взаперти находятся еще, по меньшей мере, пять человек, двое из которых — граждане России.

Комментарии: