Российские власти сомневаются в безопасности проведения выборов в Госдуму на Украине

29-08-2016, 15:53
Российские представители власти рассказали о сложностях и проблемах, которые могут возникнуть при организации выборов в Государственную думу для российских граждан, проживающих на Украине.

Российские власти сомневаются в безопасности проведения выборов в Госдуму на Украине


Об этом пишет «Коммерсантъ».

Российские власти считают, что обеспечить безопасность на избирательных участках и самих избирателей на Украине во время проведения предстоящих выборов в Госдуму будет крайне сложно. В частности, глава межведомственной рабочей группы по голосованию за рубежом, член Центризбиркома (ЦИК) Василий Лихачёв отметил, что в ближайшие дни будет обнародована официальная позиция по голосованию в диппредставительствах, где должны открыться избирательные участки. Он уточнил, что в этом году количество участков значительно уменьшилось в связи с присоединением Крыма. Так, если в 2011 году на Украине было открыто 17 избирательных участков для голосования россиян, то на этот раз.

В свою очередь, депутат Госдумы, председатель фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, выступая на форуме «В единстве с Россией», подчеркнул, что «участие в выборах РФ граждан России, проживающих на Украине, может быть расценено там как акт нелояльности», поэтому голосовать у россиян там «не получится».

«Это просто будет невозможно. Мы даже не хотим подвергать людей такому риску»,


—заявил он.

В то же время зампред комиссии по выборам МИД РФ, посол по особым поручениям Андрей Нестеренко отметил, что для организаторов голосования вопросы безопасности в части стран, где будут проведены выборы, являются приоритетными. При этом политик подчеркнул, что на данный момент обстановка на Украине крайне сложная.

«И у нас, МИД, ЦИКа и других наших ведомств, нет уверенности в том, что там можно будет провести полноценный, как это было в ходе предыдущих избирательных кампаний, процесс голосования»,


— уточнил он.

Добавим, что собеседник «Ъ», близкий к МИДу, заявил, что сейчас нет возможности организовать голосование россиян на территории диппредставительства России на Украине. В связи с этим в посольстве РФ на Украине смогут проголосовать только его дипломаты и сотрудники.

«МИД вырабатывает правовые позиции, и я вынесу их на заседание межведомственной рабочей группы по голосованию за рубежом»,


— пояснил член ЦИКа Василий Лихачёв.

По его словам, предполагается открытие четырёх участков: одного в Киеве и трёх в генконсульствах Харькова, Одессы и Львова.

Напомним, что Михаил Зурабов ещё до своей отставки докладывал президенту Украины Петру Порошенко об организации голосования на этих участках.

«Порошенко сказал, что будут приняты меры по обеспечению безопасности, но информация, которая идёт, говорит, что "Правый сектор" готовится к провокациям»,


— заявил он.

Источник «Ъ», близкий к администрации президента Украины, считает, что в связи с тем, что Россия признана Верховной радой «страной-агрессором», украинские власти не намерены способствовать проведению голосования.

В то же время, по мнению члена ЦИКа Николая Левичева, уменьшение числа участков ограничит активное избирательное право россиян.

«Вряд ли дипломаты, которые войдут в состав участковых избирательных комиссий, пойдут на то, чтобы подвергнуть людей серьёзной угрозе»
,

— уточняет он.

Издание «Коммерантъ» заявляет, что есть и другой способ для организации голосования «российских специалистов», которые работают за рубежом,— до дня голосования.

Напомним, что 24-го августа ЦИК принял постановление, в котором установил перечень из шести стран, где голосование будет происходить только досрочно (среди них Египет и Афганистан), а также 46 стран, где может быть организовано досрочное голосование.

Среди стран, для которых выбран особый режим голосования, нет ни Украины, ни Сирии, хотя в Сирии избирательный участок должен быть открыт.

Отметим, что выборы в Госдуму пройдут 18-го сентября.

Комментарии: