Ромы устроили флешмоб в поддержку цыган из Лощиновки

31-08-2016, 11:56
Студенты Ромского образовательного фонда выступили в поддержку представителей своей национальности, проживающих в селе Лощиновка Измаильского района.

Ромы устроили флешмоб в поддержку цыган из Лощиновки


Фото: Facebook

Об этом сообщает «Правовий простір».

Инициаторами флешмоба в поддержку ромов из села Лощиновка Измаильского района стали участники тренинга, проходившего с 27-е по 30-е августа в городе Славское Львовской области. Уточним, что данный проект был реализован Львовской молодёжной общественной организацией «Тернипе» при поддержке Ромской программной инициативы Международного фонда «Возрождение».

Суть акции состояла в том, что молодые люди опубликовали свои фотографии в Facebook со словами поддержки ромов из Измаильского района.

«Я ром, но я не преступник», «У преступности нет национальности», «Нет плохой нации – есть плохие люди» − с такими призывами выступили участники акции.

Как пояснил участник тренинга, ромский активист, руководитель молодёжного направления «Терпине» Иван Коржов, в ходе организованного тренинга участники обсудили события в Лощиновке и приняли коллегиальное решение провести акцию в поддержку ромов Одесской области.

«Относительно событий, которые произошли в Лощиновке, моя позиция следующая: сложившаяся ситуация транслирует общее отношение к ромам в Украине. И чтобы избежать таких ситуаций в будущем, мы должны привлечь как можно больше внимания к абсурдности её возникновения»,


− подчеркнул он.

Напомним, утром 27–го августа в селе Лощиновка Измаильского района было найдено тело 9-летней убитой девочки. По подозрению в убийстве был задержан 20–летний представитель местных ромов. Жители же села Лощиновка, учинив массовые погромы в отношении местных ромов из–за убийства девочки цыганом, потребовали выселения всей общины из данной местности.

В свою очередь, ромская община села Лощиновка Одесской области написала обращения к главе МВД Украины Арсену Авакову и уполномоченному Верховной Рады Украины Валерии Лутковской с требованием защитить их от преследований и ущемлении их прав и свободы.

Комментарии: