Ромы из Лощиновки перебрались в Измаил и Белгород-Днестровский

5-09-2016, 12:15
Представители ромской национальности села Лощиновка Измаильского района сменили место жительство на Измаил и Белгород-Днестровский.

Ромы из Лощиновки перебрались в Измаил и Белгород-Днестровский


Об этом заявила председатель Измаильской райадминистрации Валентина Стойкова, сообщает «Трасса Е-95».

По её словам, после печальных событий в Лощиновке часть ромов решила переехать в близлежащие города — Измаил и Белгород-Днестровский.

В частности, на 1-е сентября в измаильскую школу пошли 10 детей ромов из Лощиновки, а в белгород-днестровскую − 4. Валентина Стойкова подчеркнула, что часть семей продолжает оставаться в селе Лощиновка. Так, на первый звонок в местную школу пошли 5 маленьких ромов.

Председатель Измаильской райадминистрации добавила, что в данный момент ведутся переговоры с международным фондом «Возрождение», взявшим на себя обеспечение ромских детей Лощиновки портфелями, школьной формой и другими необходимыми канцелярскими принадлежностями.

В то же время решается вопрос о предоставлении жилья женщине, чей дом пострадал во время погрома.

Уточним, что из 10 домов в Лощиновке, где проживали ромы, в ходе погромов пострадали 7. Как заверила глава района, в уцелевших домах проживают порядочные семьи ромов, и местные жители не имеют к ним никаких претензий.

Напомним, утром 27–го августа в селе Лощиновка Измаильского района было найдено тело убитой девочки. По подозрению в убийстве был задержан 20–летний представитель местных ромов. Жители же села Лощиновка, учинив массовые погромы в отношении местных ромов из–за убийства 9–летней девочки цыганом, потребовали выселения всей общины из данной местности. Ромская община села Лощиновка, в свою очередь, написала обращения к главе МВД Украины Арсену Авакову и уполномоченному Верховной Рады Украины Валерии Лутковской с требованием защитить их от преследований и ущемлении их прав и свободы. Узнав о произошедшем, ОБСЕ потребовала прекратить выселение ромов из Лощиновки.

Комментарии: