Приднестровье в ближайшем времени имеет шанс войти в состав РФ

9-09-2016, 16:09
Президент Приднестровья Евгений Шевчук подписал указ «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года», в котором идет речь о подготовке к присоединению к Российской Федерации.

Приднестровье в ближайшем времени имеет шанс войти в состав РФ


Об этом говорится в Указе, который опубликован на сайте главы Приднестровья.

Согласно итогам республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года, по вопросу взаимоотношений Приднестровской Молдавской Республики с Российской Федерацией и Республикой Молдова, 97,2% граждан, принявших участие в голосовании, поддержали курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к РФ.

«На основании итогов республиканского референдума определить основополагающим направлением внутренней политики Приднестровской Молдавской Республики приведение правовой системы Приднестровья в соответствие с федеральным законодательством Российской Федерации»,


— сказано в указе.

Также отмечается, что «изданные в ходе реализации правотворческих полномочий правовые акты, противоречащие базовым основополагающим принципам федерального законодательного урегулирования правоотношений в Российской Федерации, считать изданными в нарушение воли народа Приднестровской Молдавской Республики и не подлежащими применению».

В России уже прокомментировали инициативу Приднестровья присоединиться к РФ. По словам члена комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Олега Пахолкова, Москва желает видеть Приднестровье в составе Молдовы на условиях федерализации.

Согласно его комментарию, подписанным указом лидер Приднестровья Евгений Шевчук хочет повлиять на внутриполитическую ситуацию Молдовы накануне президентских выборов в последней.

«В Молдавии скоро выборы президента, и Россия надеется на победу Игоря Додона, который одним из пунктов своей программы сделал объединение Гагаузии и Приднестровья в одну федерацию с Молдавией. Это фактически возрождение проваленного в свое время молдавским президентом Ворониным "плана Козака", который Россия всегда поддерживала»,


— поведал парламентарий.

Напомним, в начале 1990–х Приднестровье провозгласило независимость. С тех пор Россия оказывает республике экономическую помощь. В то же время принадлежность этой территории к Молдове Россия до сих пор официально не оспаривала.

В сентябре 2006 года в Приднестровье состоялся референдум, на котором 92% избирателей поддержали курс на независимость с последующим присоединением к России.

Комментарии: