По результатам встречи глав МИД Украины, ФРГ и Франции: Статус–кво на Донбассе не будет

14-09-2016, 21:13
В Киеве состоялась встреча министров иностранных дел Украины Павла Климкина, Германии Франк–Вальтер Штайнмайера и Франции Жан–Марк Эро, в ходе которой были обсуждены вопросы обеспечения отвода сторон конфликта и реального размежевания на линии разграничения на Донбассе.

По результатам встречи глав МИД Украины, ФРГ и Франции: Статус–кво на Донбассе не будет


Об этом сообщает УНИАН.

Встреча глав МИД Украины, Франции и Германии прошла под девизом перезапуска «нормандского формата», учитывая, что вскоре должна состояться очередная встречи Меркель, Олланда, Порошенко и Путина.

По словам Франк–Вальтер Штайнмайер, он возлагает надежды на то, что благодаря шаткому прекращению огня с сентября на Донбассе можно будет достичь стабильного перемирия.

«С 1 сентября ситуация улучшилась, но недостаточно хорошо. Наша цель — дальнейшее улучшение безопасности, и надеемся, что сможем перейти от этого шаткого перемирия к более стабильному перемирию»,


— заявил глава МИД Германии.

При этом глава немецкого ведомства заверил, что 15 сентября с 00:01 на Донбассе на неделю устанавливается «режим полной тишины».

По словам Жан–Марк Эро заявил, что Украина, Франция и Германия работают над возобновлением переговоров в «нормандском формате» — на уровне глав государств Украины, Германии, Франции и РФ.

«Мы пытаемся обеспечить живучесть этого формата… мы пытаемся перезапустить его вновь и подготовить все необходимые условия для проведения на самом высоком уровне саммита в нормандском формате при участии президента Олланда, канцлера Меркель, президента Порошенко и президента Путина»,


— сказал министр иностранных дел Франции.

По словам Павла Климкина, статус–кво на Донбассе не будет, украинские граждане должны вернуться к нормальной жизни.

«Для меня Донбасс — неотъемлемая часть Украины, но не только потому, Донбасс — это миллионы граждан Украины. Статус–кво, о котором вы говорите, — это фактически протекторат российских военных, российских спецслужб, а нам необходимо вернуть украинским гражданам мир и в конце концов просто нормальную жизнь, чтобы они чувствовали себя людьми, сейчас людьми они себя там не чувствуют»,


— заявил по итогу встречи украинский министр.

Сегодняшняя встреча трех глав внешнеэкономических ведомств будет иметь продолжение завтра. На 15 сентября запланирована поездка трех глав МИД в Краматорск и Славянск, где состоится они пообщаются с представителями СММ ОБСЕ.

Комментарии: