Украина предложила лишить Россию статуса председателя СНГ: Путин «держал удар»

17-09-2016, 14:29
На саммите Содружества Независимых Государств в Киргизии президент России Владимир Путин поставил в тупик посла Украины в Киргизии Николая Дорошенко, который призвал лишить Россию права председательствовать в СНГ в 2017 году.

Украина предложила лишить Россию статуса председателя СНГ: Путин «держал удар»


Взяв слово, украинский посол Николай Дорошенко выступил с предложением отказать России в праве получения представительства в СНГ в связи с нарушением Москвой международных прав. В качестве примеров Дорошенко привёл «аннексию» Крыма и «помощь» России в разворачивании военных действий на Донбассе.

Дорошенко также отметил, что Украина примет участие в переписи СНГ в 2020 году, только если Россия не будет учитывать крымчан, в противном случае «результаты переписи Киев будет считать никчемными».

В свою очередь, Владимир Путин очень жёстко раскритиковал высказывания Николая Дорошенко, чётко ответив на все предъявленные претензии.

«Всё, что произошло с Крымом, − результат противоправных действий определённых политических сил, которые довели дело до государственного переворота. Крым присоединился к России в результате волеизъявления людей, которые проживают на этой территории. Эти действия находятся в полном соответствии с международным правом и уставом ООН»,


− подчеркнул российский президент.

Владимир Путин также напомнил, что Украина не подписала и не ратифицировала устав СНГ, в связи с чем не имеет права вносить какие-то предложения.

Добавим, что, несмотря на предложения украинской стороны, председателем СНГ в 2017 назначена Россия. Следующий саммит СНГ должен состояться в Москве в октябре 2017 года.


Комментарии: