Украина не признает избранных депутатов Госдумы РФ

20-09-2016, 15:00
На сегодняшнем заседании Верховной Рады Украины народные избранники 264 голосами признали выборы в российский парламент нелегитимными.

Украина не признает избранных депутатов Госдумы РФ


Об этом сообщается на официальном сайте Верховной Рады.

Согласно тексту проекта постановления №5135, проведение выборов на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя является нарушением Конституции и законодательства Украины, основных принципов и норм международного права, Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, Будапештского меморандума 1994 года, резолюции Генеральной ассамблеи ООН о территориальной целостности Украины, принятой 27 марта 2014 года, и других международно–правовых актов.

Украинский парламент аргументирует свое решение тем, что из 450 депутатов 229 депутатов, то есть большинство от конституционного состава Госдумы РФ, избирались на территории Крыма и в Севастополе. Поэтому, народные депутаты считают, что не имеют права признавать ни легитимность выборов, ни их результаты, в том числе новый состав Госдумы, полномочия, акты и решения Госдумы седьмого созыва.

Также Верховная Рада намерена обратиться к Совету безопасности и Генеральной ассамблеи ООН, парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям с призывом последовать примеру Украины — не признавать выборы в Государственную Думу РФ легитимными.

Напомним, 18 сентября в Российской Федерации, в том числе на территории Крыма и Севастополя, прошли выборы в Госдуму. По обнародованным результатам ЦИК РФ, лидирует «Единая Россия» с 54,19% голосов избирателей, принимавших участие в выборах в российский парламент.

Комментарии: