Останки тела Григория Котовского предадут земле в Подольске

29-09-2016, 07:32
Останки советского политического и военного деятеля Григория Котовского будут перенесены из мавзолея на кладбище Подольска.

Останки тела Григория Котовского предадут земле в Подольске


Соответствующее решение было принято депутатами в ходе вчерашней сессии городского совета, сообщает «Интерфакс–Украина».

Инициатором рассмотрения вопроса о захоронении останков тела Григория Котовского выступило Министерство культуры Украины, которое направило в адрес горсовета соответствующее письмо. В присланном документе ведомство требовало от депутатов горсовета выполнение принятого закона о декоммунизации. Так, Министерством культуры Украины предусматривалось захоронение Григория Котовского и уничтожение склепа–мавзолея, где на данный момент находится тело советского деятеля.

В ходе рассмотрения данного вопроса депутаты Подольского горсовета приняли решение похоронить Котовского на городском кладбище №1. Уточняется, что пока не известна точная дата процедуры захоронения. В то же время депутаты не решили, что делать с самим сооружением мавзолея–склепа.

Добавим, что, согласно расследованию одесского «7–го канала», жители Подольска и даже родные покойного, которые находятся в России, давно не интересуются состоянием усыпальницы и останками Котовского. Также стало известно, что недавно неизвестные разбили стеклянное окошко в гробе, в котором лежит прах советского деятеля.

Напомним, что после смерти Григория Котовского в 1925 году советские власти приняли решение не хоронить политического деятеля, а забальзамировать его тело и поместить в мавзолей города Бирзула, который позже был переименован в Котовск, ставший сейчас Подольском. Мавзолей просуществовал до 1941 года, когда был уничтожен наступавшими немцами. Тело Котовского было выброшено в траншею вместе с телами других расстрелянных. Уже в 1966 году мавзолей восстановили, а вместо мумии в него поместили кости, предположительно принадлежащие Котовскому, именно они хранятся в склепе по сей день.

Комментарии: