ИМИ: за 2016 год зафиксировано лишь 7 случаев цензуры и 79 случаев препятствования журналистской деятельности

8-10-2016, 20:00
Институт массовой информации опубликовал результаты мониторинга «Барометр свободы слова» в Украине за 2016 год и сентябрь месяц, в частности.

ИМИ: за 2016 год зафиксировано лишь 7 случаев цензуры и 79 случаев препятствования журналистской деятельности


По данным сотрудников Института, за текущий 2016 год они насчитали 1 случай убийства журналиста, только 79 случаев препятствования журналисткой деятельности, 26 случаев избиения и нападений на журналистов и 7 случаев цензуры в украинских СМИ.

В частности, за сентябрь 2016 год сотрудники ИМИ установили 8 случаев нарушения прав журналистов по части препятствования журналистской деятельности.

«Нарушения свободы слова и прав журналистов эксперты ИМИ зафиксировали в 10 областях Украины. В частности, лидером таких нарушений стал Киев, где зафиксировано всего 7 случаев нарушений, а также Львовская область и Волынь, где зафиксировано по три случая»,


— поясняют в Институте.

Помимо этого, в сентябре ИМИ зафиксировал 4 случая ограничения доступа к информации.

«В доступе к информации журналистам отказывали коммунальные предприятия и местные власти»,


— уточняют представители ИМИ.

Что касается избиения журналистов, то в сентябре ИМИ осведомлён о двух подобных случаях.

«Один из случаев нападения на журналистов касался покушения на убийство основателя и журналиста черкасской областной газеты “Фактор+TV” Вадима Комарова. Неизвестный произвёл в него выстрел, но пуля попала в стену. Комаров связывает нападение со своей журналистской деятельностью. По его словам, последние полгода он работает над двумя журналистскими расследованиями, которые касаются судей и правоохранителей»,


— отмечают в Институте.

ИМИ также зафиксировал 1 случай повреждения имущества офиса телекомпании. Речь идёт о поджоге офиса телеканала «Интер», который произошёл 4–го сентября.

Отметим, что аресты оппозиционных журналистов Руслана Коцабы, Дмитрия Васильца, Артёма Бузилы или Виталия Диденко представители организации нарушением свободы слова не посчитали.

Комментарии: