Украина в Минске требовала ликвидации ДНР и ЛНР

27-10-2016, 09:00
Вчера в Минске состоялась встреча трехсторонней контактной группы, к сожалению, как и предыдущие — безрезультатно.

Украина в Минске требовала ликвидации ДНР и ЛНР


Об этом сообщает ДАН.

Встречи прошли в подгруппах по безопасности и политическим вопросам. Встреча гуманитарной подгруппы была отложена ранее.

При этом украинская сторона в четвертый раз подряд сорвала заседание подгруппы по экономике.

«В четвертый раз подряд украинская сторона срывает встречу рабочей группы по экономическим вопросам, а тем временем неотложные вопросы накапливаются. Не объясняя причин своего поведения, не предоставляя письменной позиции, украинская сторона просто игнорирует работу группы»,


— сообщила пресс–секретарь главы делегации самопровозглашенной ДНР на Минских переговорах Дениса Пушилина Виктория Талакина.

Что же касательно работы подгруппы по политическим вопросам, то и здесь Украина заблокировала работу по политическому урегулированию, выдвинув требование упразднения, как выразилась пресс–секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер в Facebook, «фейковых квазигосударственных структур, которые были созданы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в 2014 году».

«Представители Украины продолжают блокировать работу в политгруппе, по–прежнему отрицая, что основой для имплементации всех политических пунктов Комплекса мер является закон об особом статусе Донбасса, а формула Штайнмайера — единый согласованный лидерами «Нормандского формата» уже дважды механизм для вступления в силу этого закона»,


— отметила и.о. главы МИД самопровозглашенной ДНР Наталья Никонорова.

Отметим, формула Штайнмайера определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в самопровозглашенных ДНР и ЛНР на временной основе — в день местных выборов, и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

Следующая встреча переговорщиков назначена на 9 ноября в Минске. В самопровозглашенных ЛДНР надеются на влияние стран–гарантов на украинскую сторону, чтобы на следующей встрече появилась возможность продвинутся в реализации рекомендаций «нормандской четверки».

Комментарии: