Белорусские аналитики хотят забрать у Украины северные земли

21-11-2016, 17:55
Ведущий белорусский аналитик предсказал отход северным земель Украины Минску.

Белорусские аналитики хотят забрать у Украины северные земли


Об этом эксперт по Беларуси, России, СНГ, ЕС, США, белорусско-российским отношениям, мировой геополитике Юрий Баранчик написал в своей колонке информагенства Regnum.

Баранчик затронул тему предстоящих переговоров президентов Беларуси и России, которые состоятся 22 ноября в Москве, и отметил, что лидерам двух государств Владимиру Путину и Александру Лукашенко вместо второстепенных хозяйственных вопросов стоило бы обсудить вопросы будущего геополитического и территориально-пограничного устройства Восточной Европы, а именно тему геополитики и территорий.

«Может ли Беларусь, когда начнется раздел Украины между Россией, Польшей, Румынией, Венгрией, претендовать на некоторые территории Северной части Украины, населенные белорусами? Скажем, от Шацких озер на северо-западе Украины и далее на восток по линии Ковель—Сарны—Коростень—Нежин — до Конотопа? Может ли претендовать на включение этих земель в состав республики, и что для этого необходимо сделать? А также на севере республики — на соответствующее включение территорий Литвы и Латвии — после начала ликвидации этих стран по причине распада ЕС: от Клайпеды и Паланги и далее на восток по линии Шауляй—Пеневежис—Даугавпилс, в результате чего республика действительно сможет выйти к морю и стать морской державой? Возможно ли это, и что для этого надо сделать? Тем более что эта тема — территориального расширения республики — имеет и солидное историческое обоснование: всё это были земли Великого княжества Литовского, то есть белорусские»,


— пишет эксперт.

Юрий Баранчик уверен, что данная тема намного важнее чем белорусский долг за российский газ.

«Вот она — идея Белорусского мира, которая ни в чем не противоречит идее Русского мира. То, что данная стратегическая цель для республики гораздо круче строительства АЭС, надеюсь, никто оспаривать не будет. АЭС — это всего лишь крупный субъект экономики, никто через сто лет и не вспомнит об этом, так как будут другие технологии. А новая Беларусь на новой карте Европы и мира — это на века. Это потомки не забудут»


— написал эксперт.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Лукашенко заговорил о славянском единстве с Украиной и пообещал приехать на тракторе.

Комментарии: