Новости дня:

Минские переговоры: Киев отказывается обсуждать формулу Штайнмайера

23-11-2016, 18:34
Очередная встреча контактных групп в Минске по урегулировании военного конфликта на юго–востоке Украины снова завершилась безрезультатно, из-за отсутствия конструктивной позиции Киева, представители которого отказываются обсуждать реализацию формулы Штайнмайера.

Минские переговоры: Киев отказывается обсуждать формулу Штайнмайера


Об этом сообщает министр иностранных дел самопровозглашенной ДНР Наталья Никонорова.

«Констатировать положительный результат по итогу сегодняшнего заседания, к сожалению, мы не можем. Украина отказывается обсуждать данную формулу до согласования дорожной карты в «нормандском формате», — подчеркнула Никонорова. — Такая позиция противоречит Комплексу мер тем, что отрицает необходимость согласования политических вопросов с представителями Республики, которые не присутствуют в «нормандском формате».


Отмечается, что основным вопросом в обсуждении должна была стать формула Штайнмайера, как единственно возможный механизм вступления в силу закона об особом статусе Донбасса. Однако, по словам Никоноровой, украинская сторона фактически сорвала обсуждение вопросов, что демонстрирует отсутствие координации между представителями Киева в Контактной группе и группе по политическим вопросам.

«Украинские переговорщики настаивали на теоретических рассуждениях по амнистии и приглашении для этого эксперта, при этом не предоставив по сей день никакого письменного документа со своей официальной позицией, — подытожила представитель ДНР. — Мы в очередной раз четко обозначили свою готовность работать над практическими аспектами проекта по реализации формулы Штайнмайера «с карандашом» и ждем того же от Украины».


Отметим, формула Штайнмайера определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в самопровозглашенных ДНР и ЛНР на временной основе — в день местных выборов, и на постоянной — после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.

Следующая встреча запланирована на 7 декабря.

Комментарии: