Новости дня:

Киев обязался купить российский газ, Коболев против

9-12-2016, 21:00
После газовых переговоров, прошедших сегодня, 9 декабря, в Брюселле, стало известно, что Украина обязалась купить российский газ, чтобы обеспечить его бесперебойный транзит в Европу.

Киев обязался купить российский газ, Коболев против


Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак по итогам встречи России, Украины и ЕС.

По его словам, Киев готов закупить у России от 1,5 до 4 млрд кубометров российского газа.

«Украинская сторона выразила готовность купить от 1,5 до 4 млрд кубометров газа для того, чтобы обеспечить надежное снабжение как украинских потребителей, так и транзит европейским потребителям. В свою очередь российская сторона и "Газпром" подтвердили готовность поставить газ Украине в рамках действующего до 2020 контракта»,


— сказал Новак.

При этом он отметил, что стороны не оспаривали цену на голубое топливо. По словам Новака, Украина подтвердила, что цена, формирующаяся в этом квартале по условиям контракта, «абсолютно конкурентна и ниже цен, которые складываются на спотовых рынках». Кроме этого, он подтвердил, что Киев заинтересован в покупке российского газа.

Однако согласно словам председателя НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, газовые переговоры с треском провалились. Он сообщил, что «без дополнительного соглашения приобретение российского газа по контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом" невозможно» и отметил, что надеется все же достичь договоренностей с Россией.

Комментарии: