После взлёта на Ту-154 могли повлиять извне — эксперт

26-12-2016, 08:00
Падению российского самолёта Ту–154 могла предшествовать экстремальная ситуация, которая сложилась на борту, в результате чего экипаж не смог передать сигнал бедствия на землю.

После взлёта на Ту-154 могли повлиять извне — эксперт


Об этом сообщил бывший начальник смены главного центра единой системы организации воздушного движения России Виталий Андреев.

«После взлёта и короткого полёта — две минуты — самолёт пропал со связи и не передал сигнал на землю о каких-либо неполадках, это может говорить о том, что на борту сложилась экстренная ситуация — или влияние извне на машину, или встреча с препятствием, которое там вряд ли было»,


— считает Андреев.

Он также отметил, что «Ту–154 очень надёжная машина, и чудес не бывает, просто так они не падают».

«В моей практике были случаи, когда Ту–154 садились при отказе работы всех трёх двигателей, или, например, знаменитая посадка в тайге на заброшенную полосу. Те версии о неполадках на борту, которые сейчас озвучиваются — разбалансировка рулей, отклонение от установленной траектории полёта — совершенно точно не могли помешать экипажу передать об этом сигнал на землю. Значит, произошло что-то экстремальное, из практики — такие ситуации возможны при захвате судна»,


— добавил эксперт.

Андреев уточнил, что данные с «черных ящиков» «с точностью до 99,99% смогут объяснить, что происходило в кабине в момент катастрофы».

Напомним, самолет Ту-154, который направлялся в Сирию, потерпел крушение в Черном море в воскресенье утром. На борту находились 92 человека — восемь членов экипажа и 84 пассажира, среди которых восемь военных, 64 артиста ансамбля имени Александрова, девять представителей российских телеканалов, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, двое федеральных госслужащих.

Комментарии: