Новости дня:

Додон: Молдова не готова признать Крым частью России

17-01-2017, 18:50
Новоизбранный молдавский лидер Игорь Додон пояснил, почему на данный момент Молдова не сможет официально признать Крыма территорией Российской Федерации.

Додон: Молдова не готова признать Крым частью России


Об этом Додон заявил на брифинге во время своего визита в Москву.

Свою позицию Додон пояснил необходимостью выстраивания дружеских отношений с украинским правительством, а также решением проблемы Приднестровья.

«Нам надо выстраивать с Украиной дружеские отношения, нам нужно решить приднестровскую проблему. И делать какие-то официальные признания каких-то вещей — я думаю, что в Молдове никто сейчас на этот риск не пойдет»,


— ответил он на вопрос о признании Крыма за РФ.

В то же время президент Молдовы подчеркнул, что не обирается менять свою позицию насчет российского полуострова. При этом Додон не раз отмечал, что для себя он давно признал Крым частью России.

Отметим, сегодня новоизбранный президент Молдовы прилетел в Москву, по его словам, за стратегическим партнерством. В планах Додона переговоры не только с президентом РФ Владимиром Путиным, но и практически со всем российским руководством, встречи с Патриархом Кириллом, главой «Газпрома» Алексеем Миллером и главой «Сбербанка» Германом Грефом.

«Я уверен, что начинается новый период в наших взаимоотношениях. Последние семь лет, к сожалению, даже из молдавских стратегических документов исчезло стратегическое партнёрство с Россией. Но в прошлом году народ Молдовы проголосовал за президента и за стратегическое партнёрство с Россией, за решение приднестровского конфликта, за сохранение наших традиционных православных ценностей. И мы очень надеемся, что с 2017 года у нас начинается новый этап и мы сможем восстановить партнёрство по основным направлениям»,


— высказал надежду Додон.


Комментарии:

Тарасик Заткнигузно 17 января 2017 21:42
Президент России Владимир Путин подарил президенту Молдавии Игорю Додону во время его первого визита в Москву карту Молдавского княжества (Молдавия, Молдова, Молдославия или Цара Молдовей) XVIII столетия.

Об этом Додон сообщил во время пресс-конференции. Он назвал подарок президента России «интересным» и подчеркнул, что на карте Молдова имеет более широкие границы, чем в настоящее время.