Новости дня:

Повышение тарифов спровоцирует подорожание продуктов питания на 5-7% — эксперт

27-01-2017, 12:21
Прогнозируемое повышение стоимости продовольственных товаров в Украине возможно уже с мая 2017 года, виной тому повышение тарифов на электроэнергию.

Повышение тарифов спровоцирует подорожание продуктов питания на 5-7% — эксперт


Такое мнение выразил в комментарии «УНН» эксперт по экономическим вопросам Александр Охрименко.

«На продовольственном рынке цены поднимутся, но не из-за зарплаты (рост минимальной зарплаты с января до 3,2 тыс. грн — ред.). Зарплата если и будет стимулировать рост цен, то не существенно. Наибольшая проблема для бизнеса — поднятие цен на электроэнергию. Это может привести к тому, что цены (вырастут, —ред.) на все»,


— убежден эксперт.

По мнению Охрименка, рост минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн может увеличить инфляцию ориентировочно на 0,5%, но основным фактором увеличения цен будет рост электроэнергии.

«Заявлять, что зарплаты стимулируют инфляцию, абсурдно. Стимулирует инфляцию рост цен на электроэнергию. Это действительно может привести к тому, что инфляция в этом году будет как минимум 25%»,


— уточнил он.

На уточнение журналистов, когда стоит ожидать возможного роста стоимости продовольственных товаров, принимая во внимание поднятие тарифов на электроэнергию, а также другие факторы, Охрименко ответил:
«За месяц это может привести к росту цен в среднем 5-7%»
. Он добавил, что этого стоит ожидать ближе к маю.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Нацкомиссия планирует повышение тарифов на воду для населения Украины.

Комментарии: