Порошенко планирует провести референдум о вхождении Украины в НАТО, Альянс же и разговаривать с Киевом не хочет

2-02-2017, 11:10
Глава государства Петр Порошенко заявил, что намерен провести референдум по вопросу вступления Украины в Североатлантический альянс, в НАТО же затормозили переговорные процессы с Киевом.

Порошенко планирует провести референдум о вхождении Украины в НАТО, Альянс же и разговаривать с Киевом не хочет


По информации СМИ, об этом президент Украины заявил в интервью немецкой газете Berliner Morgenрost.

По словам Порошенко, ранее вступление Украины в поддерживали 16% граждан страны, однако сегодня за такой союз выступают уже около 54%. Далее украинский президент добавил, что исходя из желания украинцев, он намерен провести референдум, который позволит стране присоединиться к НАТО.

Также Порошенко отметил, что если жители страны абсолютным большинством проголосуют «за», то он, как президент, сделает все, чтобы Украина стала членом Североатлантического альянса.

Однако вступление Украины в НАТО остается под вопросом, так как в статуте Североатлантического альянса есть статья, которая не позволяет сделать членом военно–политического блока ту страну, где есть неразрешенные территориальные вопросы.

Отметим, сейчас внутри Альянса после инаугурации Трампа сменилась политика. Особенно после его заявлений о сокращении американских расходов на Альянс, при этом он не исключает возможность выхода из него.

Поэтому в настоящее время в НАТО идет рассмотрения сценария расширения диалога с Кремлем и сотрудничества Вашингтона и Москвы.

Именно по этой причине в организации накануне приняли решение временно отложить переговорный процесс с Киевом. В частности, Альянс отказал во встрече украинским чиновникам, на которой должен был обсуждаться вопрос использования системы ПРО в Румынии. В НАТО опасаются возможной реакции Москвы на этот шаг.

Напомним, еще 23 декабря 2014 года Верховная Рада приняла закон, который гласит о том, что Украина отказывается от внеблокового статуса.

Комментарии: