Оппозиционного житомирского журналиста Муравицкого арестовали без права внесения залога

4-08-2017, 09:00
Оппозиционного житомирского журналиста Муравицкого решением суда поместили в СИЗО без права внесения залога.

Оппозиционного житомирского журналиста Муравицкого арестовали без права внесения залога


Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры в Житомирской области.

«По ходатайству, согласованному с процессуальным руководителем прокуратуры Житомирской области, в среду, 2 августа 2017 года, постановлением Королевского районного суда г.. Житомира лицу, подозреваемому в государственной измене, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей без права внесения денежного залога»,


— сказано в сообщении ведомства.

Служба безопасности Украины пытается представить его в качестве агента иностранного влияния, «изменника родины» и «пособника террористов», а также обвиняет Муравицкого в «разжигании национальной розни». Задержание журналиста, который никогда не прятался от власти и постоянно проживал в собственном доме, было оформлено в стиле пропагандистского шоу, с участием вооруженного до зубов спецназа СБУ.

Как уверяют в прокуратуре, арестованный оппозиционный журналист «в течение нескольких лет сотрудничал с представителями иностранного государства, помогал им в проведении подрывной деятельности против Украины. В частности, готовил и распространял через Интернет публикации, содержащие элементы психологического манипулирования общественным сознанием и направлены на разжигание национальной вражды. Злоумышленник также распространял в сети Интернет информацию о сборе средств и другого материального обеспечения преступной деятельности террористических организаций «ДНР» и «ЛНР»».

Досудебное расследование в уголовном производстве проводит следственный отдел Управления Службы безопасности Украины в области, процессуальное руководство осуществляет прокуратура Житомирской области.

Василию Муравицкому грозит 15 лет тюрьмы с конфискацией имущества.

Напомним, 1 августа в Житомире был задержан украинский журналист Василий Муравицкий, бывший редактор всеукраинской газеты «Новая волна».

Муравицкому предъявлены обвинения чисто политического характера. Фактически, ему вменяется в вину его профессиональная деятельность — острые статьи с критикой политики украинской власти.

О факте политического преследования журналиста уже проинформирована ОБСЕ. Как отметила член Союза журналистов Финляндии Оксана Челышева, Организация по безопасности и сотрудничеству Европы уже проинформирована об очередном факте нарушения свободы слова и репрессий против журналистов в Украине.

МИД России, комментируя задержание оппозиционного журналиста в Украине, призвал «государства-участников ОБСЕ и Совета Европы, а также профильные международные структуры присоединиться к Российской Федерации в осуждении варварской и преступной политики Киева в отношении СМИ».

Комментарии: