Соцсети под прицелом: за август месяц в Украине на 9 человек увеличилось количество политзаключенных

29-08-2017, 10:12
Ко Дню независимости сотрудники Службы безопасности Украины отчитались о задержании в течение августа нескольких администраторов, которые поддерживали антиукраинские сообщества в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Соцсети под прицелом: за август месяц в Украине на 9 человек увеличилось количество политзаключенных


Об этом сообщает пресс–служба СБУ.

Согласно отчета ведомства «пророссийские пропагандисты» были задержаны в Киевской, Львовской, Черкасской, Хмельницкой, Харьковской, Черниговской, Ивано-Франковской, Днепропетровской и Сумской областях.

Как отметили сотрудники спецслужбы, агитаторы, которых финансировали кураторы из РФ, получили задание активизировать антиукраинскую пропаганду как раз накануне Дня Независимости и их основной задачей являлось «создание картинки неприятие центральной власти в нескольких регионах страны».

Так, по данным спецслужбы, житель города Ватутино Черкасской области распространял на своих страницах в соцсетях антиукраинские материалы. Он был задержан на Киевском железнодорожном вокзале, якобы по возвращению из Москвы «с очередным инструктажем».

Задержанный в Киеве, по информации СБУ, являлся активным участником «антиукраинской сепаратистской организации, создал ряд ресурсов в соцсетях, которые использовал для призывов к захвату государственной власти, распространения антиукраинских материалов, поддержки военной агрессии РФ против Украины, продвижения идей создания так называемой "Новоросси"».

Задержанный администратор из Хмельницкой области, отмечает ведомство, «по указаниям координаторов по России распространял через подконтрольные ресурсы материалы с публичными призывами к изменению границ территории и государственной границы Украины, антиконституционному устранению действующей власти, оправдывал агрессию РФ и преступные действия террористических формирований в ОРДЛО. В одной из групп он разместил фото погибших и раненых участников АТО с циничными комментариями».

Во Львовской области, также по заданию российских кураторов, «антиукраинской пропагандист создал разветвленную сеть веб-ресурсов и сообществ в социальных сетях – более двух десятков страниц. На них человек размещал призывы к захвату государственной власти и распространял антиукраинские материалы в поддержку военной агрессии РФ против нашей страны».

Во время обысков по месту жительства фигурантов дел сотрудники спецслужбы изъяли компьютерную технику и мобильные устройства с доказательствами получения заданий от российских кураторов и размещения антиукраинских материалов.

По выявленным фактам возбужден ряд уголовных производств. Продолжается досудебное следствие.


Комментарии: