Экс–однопартиец Порошенко раскрыл коррупционные схемы президента Украины

14-09-2017, 21:00
С февраля 2017 года Национальным антикоррупционным бюро Украины возбуждено уголовное производство по поводу законности использования новой методики расчета оптовой рыночной цены электроэнергии, в основу которого заложена формула «Роттердам плюс».

Экс–однопартиец Порошенко раскрыл коррупционные схемы президента Украины


По информации «Таймера», об этом сегодня на брифинге сообщил внефракционный народный депутат Украины Виктор Чумак.

По его мнению, в формуле «Роттердам плюс» имеются коррупционные составляющие, которые покрывает президент Украины Пётр Порошенко. Напомним, в марте 2016 года Национальная комиссия по регулированию энергетики и коммунальных услуг утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Это цена, по которой ТЭС продают электроэнергию на рынок. В ней, в частности, учитывается цена на уголь. Согласно новой методике стоимость угля в производстве угольно–тепловой генерации считается по формуле «стоимость угля в порту Роттердам плюс стоимость его доставки в Украину». По новой формуле тепловые генерации, в том числе генерации «ДТЭК» Рината Ахметова и государственное «Центрэнерго», стали продавать электроэнергию дороже. Депутат заявляет, что новая формула привела к повышению коммунальных тарифов, а выгоду от этого получает как Порошенко, так и украинский олигарх Ринат Ахметов.

В январе 2017 года Чумак обратился в НАБУ с заявлением проверить законность использования вышеуказанной методики. «Честно говоря, «Роттердам плюс» — это увеличение цены на уголь собственной добычи за счёт использования неизвестно откуда взявшейся цены. Мы покупаем южноафриканский уголь с доставкой в Роттердам и перевалкой в Украину, а в реальности получаем уголь из России, где маржа составляла более тысячи гривен за тонну, которую включили в тарифы на тепло, воду, свет. Такую сделку я считаю коррупционной, она экономически необоснованная», — сказал нардеп. Он добавил, что в настоящее время по этому делу ведётся расследование, в рамках этого дела НАБУ изъяло документы в помещении Национальной комиссии по регулированию тарифов.

«Я слежу за этим делом. Дело не закрыто. В деле пока что нет основных фигурантов, то есть никому о подозрении не сообщили. Но причиной высоких тарифов на свет, воду является коррупционная схема «Роттердам плюс». По сути — это поддержка одного олигарха другим. Один олигарх — Пётр Порошенко, которой поддерживает второго олигарха — Рината Ахметова, которого нужно поддерживать, поскольку ситуация на рынке металлов, которые также курирует пан Ахметов, немного просела»,


— сказал Чумак.

Отметим, недавно лидер парламентской фракции Блока Порошенко Артур Герасимов потребовал от антикоррупционных органов проверить газовые контракты 2009 года, заключённые ещё премьером Юлией Тимошенко. В ответ лидер «Батькивщины» пообещала инициировать ответные разбирательства в отношении украинской власти. В частности, среди сказанного, она обещала инициировать дело касательно «цены угля по формуле «Роттердам плюс», в которой замешан Порошенко (в результате чего, по словам Тимошенко, в Украине подорожала электроэнергия).

«Как только мы уберем эту коррумпированную, беспрецедентно циничную и клановую власть Порошенко, первое уголовное дело, которое я буду просить открыть прокуратуру, — это, почему они сегодня выставили на украинский газ цену в $285, когда его себестоимость $18»,


—заявила Тимошенко.

Второе уголовное дело, которое она намерена инициировать, будет «относительно цены угля по формуле "Роттердам плюс"», в которой замешан Порошенко, вследствие чего была поднята цена на электроэнергию.

«Я буду делать все, чтобы те, кто поставил такие цены, сели за решетку»,


— подчеркнула Тимошенко.

По информации экспертов формула «Роттердам плюс» для поставки угля это:

«Благодаря решению НКРЭКУ и лично Дмитрия Вовка весь уголь из ДНР/ЛНР поступает на украинские станции (ТЭС и ТЭЦ) не по его реальной цене, а по цене «как-будто» из Роттердамского порта с перевалкой, фрахтом и ж/д доставкой до места назначения.

Поступает по «левым» документам разными окольными путями. Часть идёт через Россию.

Эта цена угля включается потом в стоимость электроэнергии и тепла, за которые мы потом платим астрономические суммы.

Вся дополнительная выручка ( а это до 1000 грн на тонне) оседает в офшорах тех, кто это крышует и кого потом травят.

При всём этом, зарплаты украинских шахтеров в 20 раз меньше, чем у их коллег в ЮАР или Австралии, условия работы и безопасность значительно хуже, в экологию никто не вкладывает.

Качество и теплотворность этого угля также значительно ниже».

Комментарии: