Трое погибших, 4 версии причин и обстоятельства трагедии в «Виктории» прокомментировал Головин

21-09-2017, 21:04
Начальник областной полиции Дмитрий Головин прокомментировал трагедию, произошедшую в детском лагере «Виктория».

Трое погибших, 4 версии причин и обстоятельства трагедии в «Виктории» прокомментировал Головин


Так в ходе брифинга с журналистами, Головин заявил, что между началом пожара в лагере «Виктория» и вызовом пожарной службы могло пройти значительно больше времени, чем ранее предполагалось.

«Мы провели ряд допросов и чётко провели хронологию. Да, недавно были обнаружены ещё вещи на пепелище, которые открывают нам определённую картину произошедшего. Но сейчас я не буду этого озвучивать. Нам нужно чётко понимать: с того момента, когда вышли преподаватели, до момента, когда гражданка Е. зашла и обнаружила воспламенение и тление, и когда открыла дверь, пошла обратная тяга. Хронометраж будет разложен. Это не проблема его озвучить.

Есть новые факты, которые сейчас вскрываются непосредственно по самому пожару, организации тушения, организации вывода детей»,


— сказал Головин.

Также он рассказал, что результаты генетической экспертизы обнаруженных человеческих останков на пепелище в лагере «Виктория» будут готовы к концу недели.

«Предварительно, как мы понимаем, это три разных тела. Мы предполагаем, что это три девочки»,


— отметил Головин.

По его словам, лишь после результатов экспертизы по идентификации личности станет возможным захоронение тел.

Начальник ГУНП в Одесской области отметил, что в настоящее время правоохранители рассматривают несколько версий трагедии в лагере «Виктория». По его словам, изначально рассматривалось четыре версии пожара: нарушение правил пожарной безопасности, занос огня извне (поджог), воспламенение из–за электрических приборов и четвёртую — теракт, но в настоящее время эта версия уже исключена.

«Версия умышленного поджога рассматривается, так как эта версия в СМИ получила резонанс. Она рассматривается, но не как основная»,


— уточнил Головин.

При этом в полиции тайну досудебного следствия не раскрывают.

Стоит отметить, что по словам губернатора Одесской области Максима Степанова, к расследованию причин пожара в одесском детском лагере «Виктория» подключаются специалисты Киевского института судебных экспертиз.

«Начато максимальное количество экспертиз, в том числе химические, которые должны ответить на большое количество вопросов. Пригласили экспертов из Киева, из столичного института судебных экспертиз. Сегодня-завтра в том или ином формате мы обязательно подключим общественность, чтобы это расследование было максимально прозрачным»,


— отметил Степанов.

Кроме того, по его словам, сейчас «обрабатываются» документы по реконструкции, сдаче в эксплуатацию, обслуживанию и использованию лагеря «Виктория», а ход расследования находится на личном контроле руководства ОГА и генпрокурора Украины Юрия Луценко.

Напомним, в ночь на 16 сентября пожар уничтожил корпус детского лагеря «Виктория» на улице Дача Ковалевского в Одессе.

В горящем здании находилось 42 ребенка, часть из которых отравилась дымом. Трое детей смогли выпрыгнуть из окон. Все они госпитализированы — один с травмами. остальные с отравлением продуктами горения. Три ребенка погибло — 8–летняя София, 9–летняя Настя и 12–летняя Снежана Арпентий, ее считали пропавшей, однако, фрагменты ее тела были найдены спасателями в руинах пожарища.

Погибшие девочки занимались в детском хореографическом ансамбле «Адель» и 16 сентября утром должны были вернуться со смены домой.

По факту пожара в лагере «Виктория» по решению Киевского суда Одессы в СИЗО на 2 месяца отправлены директор детского лагеря Петрос Саркисян и старший воспитатель, отвечающую за пожарную безопасность в «Виктории», Наталья Янчик.

По факту трагедии в детском лагере «Виктории» по распоряжению мэра Одессы Геннадия Труханова отстранены от должности начальники УКСа и ГАСКа. Заместитель градоначальника по гуманитарным вопросам Зинаида Цвиринько уволена «в связи с выходом на пенсию».

Комментарии: