Президент Румынии отменил визит в Украину из–за закона «Об образовании»

22-09-2017, 10:54
Принятый парламентом Украины закон «Об образовании» стал причиной отмены визита президента Румынии Клауса Йоханниса в Киев.

Президент Румынии отменил визит в Украину из–за закона «Об образовании»


Согласно информации ряда СМИ, об отмене визита в октябре в Украину Йоханнис сообщил Петру Порошенко в кулуарах НАТО.

«Я сообщил ему, что визит не состоится, пока не будет прогресса по этому закону, а также я сообщил Порошенко, что я неприятно удивлён таким развитием событий»,


— цитируют СМИ президента Румынии.

По его словам, отменён также приём председателя парламента, запланированный на сентябрь. Йоханнис подчеркнул, что своим решением он послал Киеву «чрезвычайно мощный дипломатический сигнал».

«Дело в том, что этот закон резко ограничит доступ национальных меньшинств к образованию на их родном языке, и нам за это очень обидно. На Украине проживает много румын»,


— аргументировал свое решение румынский президент.

Напомним, шовинистский закон «Об образовании» народные депутаты ВРприняли 5 сентября 2017 года. Согласно проекта закона «Об образовании», следует ожидать тотальную украинизацию, 12–летку, сокращение школ и учителей и главное — деградацию молодого поколения.

Стоит заметить, что МИДы России, Польши, Румынии, а также президент Молдовы Игорь Додон высказали обеспокоенность за своих граждан, проживающих в Украине. МИД Венгрии пошел еще дальше — он из–за закона «Об образовании» объявил бойкот Украине в международных организациях.

МИД России отметил, что принятый законопроект — это попытка «"майданной" власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее Конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере».

Группа депутатов Верховной Рады обратилась к президенту Петру Порошенко с призывом ветировать закон «Об образовании», так как, он является прямым нарушением Конституции, поскольку ущемляет права и свободы представителей нацменьшинств Украины, а также был принят с нарушением регламента.

С подобным обращением ветировать шовинистский закон «Об образовании» к Порошенко обратился глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, его поддержали закарпатские депутаты.

В настоящее время закон «Об образовании» подписал спикер ВР Андрей Парубий и передал законопроект на подпись президенту Украины Петру Порошенко.

Комментарии: