Дело Васильца — Тимонина: украинские журналисты получили по 9 лет тюрьмы за создание канала в Youtube

29-09-2017, 20:20
Журналисты «17 канала» Дмитрий Василец и его коллега Евгений Тимонин, просидевшие более 2–лет в СИЗО по обвинению по ст. 258 ч.3 (организационное или другое содействия созданию или деятельности террористической группы или террористической организации) и ст.258 ч.1 (помощь террористической организации), приговорены Бердичевским судом Житомирской области к 9 годам лишения свободы.

Дело Васильца — Тимонина: украинские журналисты получили по 9 лет тюрьмы за создание канала в Youtube


Об этом сообщается в приговоре объявленном 28 сентября 2017 года.

Задержаны журналисты были после посещения ими Донецка в июле 2014 года, где они якобы участвовали в создании канала «Новороссия ТВ», который потом технически поддерживали из Киева. По сути же, журналист «17 канала» и специалист в области ай-ти пострадали за то, что не смогли смириться с украинской действительностью и пытались обличать зарвавшихся чиновников и сотрудников СМИ прилюдно. Например, они устроили трансляцию одной из передач популярного блоггера Анатолий Шария на Крещатике.

По версии следствия, Василец и Тимонин виновны в том, что в 2014 году во время поездки в Донецк помогли создать страничку телеканала телеканал «Новороссия.TV» на сервисе Youtube и настроить ее. Сами обвиняемые своей вины не признали. Они утверждают, что дело против них является лишь поводом, а настоящей причиной репрессий является их деятельность как журналистов «17 канала», остро критикующего режим Порошенко.

Стоит отметить, что приговор зачитывался в отсутствие подсудимых. Васильца силой вывели из зала заседаний по приказу судьи — подсудимый начал критиковать суд за принятое решение.

«Репрессии киевского «майданного» режима против независимых журналистов продолжаются. То есть, этих людей приговорили к девяти годам тюрьмы за то, что в отличие об своих беспринципных коллег они не пели хвалебные оды «верховному главнокомандующему», отказались воспевать карателей-«героев АТО», а помогали нести людям правду о геноциде киевским режимом собственного народа. А именно правды о своих преступлениях режим Порошенко сегодня смертельно боится»,


— написал на своей странице в Facebook бывший народный депутат Украины Владимир Олейник.


Комментарии: