Президент Молдовы временно отстранен от должности

21-10-2017, 18:01
Конституционный суд республики Молдова временно приостановил полномочия президента страны Игоря Додона. Выполнять обязанности президента РМ будет председатель парламента Андриан Канду, либо премьер-министр Павел Филип.

Президент Молдовы временно отстранен от должности


В свою очередь Додон заявил, что не существует другого решения для страны, кроме досрочных парламентских выборов и перехода на президентскую форму правления.

КС констатировал, что «президент находится в состоянии временной неспособности исполнять свои обязанности», а потому «устанавливает исполнение обязанностей президента председателем парламента, который подпишет указ о назначении и приведет к присяге назначенного министра», сообщает молдавское издание.

Решение Конституционного суда было принято по запросу правительства, которое обвинило президента в нарушении Конституции и провоцировании институционального кризиса и политической нестабильности.

«Сложилась ситуация, когда необходимо временное исполнение обязанностей президента не на какой-то период времени, а для определенной цели. Это назначение министра обороны. Республика Молдова парламентская страна, а президент не может провоцировать институциональные кризисы и политическую нестабильность»,


- говорится в запросе правительства.

Напомним, Президент России Владимир Путин 10 ноября на встрече с молдавским коллегой Игорем Додоном поблагодарил его за действия по нормализации двусторонних отношений, хоть процесс идет непросто.

Игорь Додон – первый президент Молдовы, избранный путем всенародного голосования. Однако конституция республики написана под парламентские выборы президента. В таком случае в конфликтной ситуации парламент просто переизбирал президента. Теперь старые механизмы отстранения президента от должности не действуют, а новые пока не предусмотрены.

Комментарии: