Дело Муравицкого: своей статьёй я «взорвал» национальную безопасность Украины?

24-10-2017, 19:00
Сегодня в Королёвском районном суде Житомира состоялось судебное заседание над задержанным и находящимся в СИЗО без права внесения залога оппозиционным украинским журналистом Василием Муравицким. Политзаключенный обратился к Европарламенту.

Дело Муравицкого: своей статьёй я «взорвал» национальную безопасность Украины?


Об этом сообщает «Политнавигатор».

На сегодняшнем судебном заседании адвокат задержанного подал два ходатайства.

Первое, защита попросила позволить Муравицкому находится рядом с адвокатами, а не в «аквариуме». Суд данное прошение отклонил.

На данное заявление суд ответил решительным отказом. В связи с чем, Муравицкий заявил о нарушении своих прав.

«Только что в Житомирском суде было нарушено постановление Европейского суда о том, что человек, который не совершил никаких особо тяжких преступлений по отношению к другому человеку, должен сидеть рядом с адвокатом. Вот я — журналист. Единственное моё оружие было — это моя колонка, моя статья — это то, что я мог писать, говорить свои мысли. Они не совпадали с официальной идеологией, но это не преступление, не государственная измена. Говорить то, что не совпадает с официальной идеологией, это не только право, это гарантия, которая должна быть»,


— подчеркнул Муравицкий в перерыве судебного заседания.

Также Василий Муравицкий выступил с официальным обращением к Европейскому Парламенту, в котором попросил европейскую общественность поддержать его права.

«Почему меня, журналиста, за моё право осуждают и обвиняют в государственной измене и подрывной диверсионной деятельности? Обратите внимание: журналистская статья называется «подрывной диверсионной деятельностью». Я – террорист?! Сторона обвинения утверждает, что я террорист, и что своей статьёй я «взорвал» национальную безопасность. Вдумайтесь, как это можно сделать с помощью слова? Если говорить уже запрещено, если «висловлювати свої думки заборонено», то так уже и заявляйте, но, на сколько это будет европейской практикой, я не уверен. Я обращаюсь к европейскому суду, к Европарламенту, и прошу поддержать меня»,


— обратил внимание Муравицкий.

Второе ходатайство защиты журналиста заключалось в том, что на судебном заседании отсутствовал один из адвокатов, которого не уведомили о проведении суда. По заявлению защиты, украинский суд нарушил 74 статью Гражданско-процессуального кодекса о «Судебных повестках к участникам гражданского процесса» (ГПК) Украины. Согласно данной статьи именно суд обязан был уведомить адвокатов подсудимого за семь дней до заседания, чтобы они успели прибыть в зал суда. Судебная коллегия этого не сделала, сославшись на то, что сами адвокаты должны были уведомлять друг друга, что противоречит статье. В результате этого, один из адвокатов Василия Муравицкого был вынужден срочно уйти с другого заседания суда, а третий вообще не смог прибыть в зал судебного заседания по причине не уведомления его о проведении судебного процесса.

Данное ходатайство суд принял. Именно поэтому судебное заседание перенесено на 2 ноября, чтобы все участники данного процесса присутствовали на нем.


Комментарии: