Патриарх УПЦ КП Филарет письменно попросил прощения у Русской православной церкви и снятия с него анафемы

1-12-2017, 11:20
Патриарх УПЦ КП Филарет попросил прощения у Русской православной церкви и попросил снять с него анафему в письме, адресованном Архиерейскому Собору РПЦ.

Патриарх УПЦ КП Филарет письменно попросил прощения у Русской православной церкви и снятия с него анафемы


Об этом говорится в сообщении на сайте РПЦ.

Отмечается, что письмо–обращение Филарета к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату Русской Православной Церкви датировано от 16 ноября 2017 года.

В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещениях и отлучениях... ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами».

«Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем»,


— заканчивается обращение.

Патриарх УПЦ КП Филарет письменно попросил прощения у Русской православной церкви и снятия с него анафемы


«После горестных двадцати пяти лет раздоров, насилия, взаимной неприязни, обид и нестроений, возникших в украинском Православии и украинском обществе в результате раскола, появляется, наконец, возможность встать на путь восстановления единства.

Сегодняшний долг и тех, кто пребывает в Церкви, и тех, кто стремится к воссоединению с нею ― в ежечасном подвиге взаимной любви и самоотречения, дабы преодолевать многолетнее отчуждение, уповая на милосердие и благость Господа и Бога нашего Иисуса Христа, средостение вражды разрушившего. Решительный отказ от насилия и захвата храмов, отказ от взаимных обвинений и упреков, взаимное прощение друг другу старых обид ― вот те целебные средства самопожертвования и любви о Христе, которыми только и может быть восстановлено единство канонической Церкви на Украине»,


— говорится на сайте РПЦ.

Также сообщается, что Собор для ведения дальнейших переговоров с Филаретом учредил многочисленную комиссию.

Между тем, пресс–секретарь «киевского патриархата» Евстратий опровергает наличие данного обращения. По его словам, Филарет готов лишь вести с РПЦ диалог только о признании Москвой автокефалии Украинской церкви.

«Ни о каком покаянии перед РПЦ или тем более возвращении в ее состав не может быть и речи»,


— написал Евстратий в соцсети.

По его заявлению, сегодня, 1 декабря, Филарет в Киеве на пресс–конференции разъяснит свою позицию.

Комментарии: