Националисты продолжают переписывать историю: институт нацпамяти требует от горсовета снести памятник Екатерине II в Одессе

9-12-2017, 14:30
Члены Института нацпамяти Украины уверены, что памятник основателям Одессы (памятник Екатерине II) является инструментом, который пророссийские силы используют в «имперском дискурсе» для пропаганды «русского мира».

Националисты продолжают переписывать историю: институт нацпамяти требует от горсовета снести памятник Екатерине II в Одессе


Одесский памятник Екатерине II обсудили в рамках заседания круглого стола «Монументальное наследие Российской империи в Украине: являются ли Петр I, Екатерина II, Суворов и Кутузов героями украинской истории». Все памятники снести, а название улиц рекомендуют переименовать.

В частности, доклад о памятнике Екатерине II подготовил профессор Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Тарас Гончарук.
Данный историк известен своими националистическими взглядами. Также он является инициатором переименования Одессы в Коцюбеевск.

Таким образом, одним из пунктов резолюции круглого стало обращение в горсовет с предложением исполнить судебные решения о неправомочности установки памятника Екатерине II в Одессе.

Напомним, ранее Приморский райсуд Одессы постановил, что установка данного памятника была незаконной.

Комментарии: